Общество и профсоюзы

Увольнение не по правилам. Как работник пострадал за свою компетентность

«Уволили по статье 44 (п.3) Трудового кодекса: за то, что при приеме на работу я будто бы не предоставил трудовую книжку и копию диплома об образовании, – объясняет в заявлении, адресованном в комиссию по трудовым спорам, Геннадий Саракула. – Но еще 15 августа прошлого года в докладной на имя и. о. директора ОАО «Черневка Агро» Алексея Вычкова я указал причины, по которым не могу оставить свои документы в этой организации».

Оказалось, беспокойство нового работника по поводу сохранности документов было вполне оправданным: в сельхозпредприятии не оказалось журнала учета движения трудовых книжек, и отдел кадров отказался выдать расписку о получении документов от Саракулы. Однако после этого был издан приказ о приеме Геннадия на работу, нового зама ознакомили с его должностной инструкцией и заключили с ним контракт.

Правда, через 3 месяца директор предприятия Николай Рыжков, приступив к своим обязанностям после отпуска, пришел к выводу, что с подчиненным легче расстаться, чем устранять найденные им недостатки.

– Еще на стадии разбирательств комиссия по трудовым спорам выяснила, что на докладной Саракула написал о необходимости устранения сельхозорганизацией выявленных недоработок, – комментирует ситуацию главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников АПК Алексей Рымша. – Но комиссия подошла к проблеме формально и посчитала увольнение законным. Мы помогли Геннадию составить иск в суд Дрибинского района с целью защиты его законных интересов.

***

В комиссии по трудовым спорам свое решение объяснили тем, что в приказе об увольнении Саракулы указан факт наличия у него свидетельства о госрегистрации в качестве ИП, а значит, он не имеет права занимать руководящие должности.

– Во-первых, наличие госрегистрации еще не доказывает то, что человек действительно занимается предпринимательской деятельностью, – поясняет Алексей Рымша. – Геннадий доказал это в суде, когда представил декларацию с нулевой выручкой, которую периодически сдает в налоговую инспекцию. Во-вторых, даже если бы он получал доход как ИП, то подобное обязательство распространяется только на государственных должностных лиц, у которых берется письменное обязательство о соблюдении ограничений, установленных Законом «О борьбе с коррупцией». Должность Геннадия Саракулы под эту категорию не подпадает.

В судебном заседании представитель ответчика юрист Елена Мордачева предложила заключить мировое соглашение при условии, что истец откажется от требований о восстановлении на работе и возмещении морального вреда, а ответчик обязуется внести в трудовую книжку Саракулы запись о его приеме на работу и увольнении с формулировкой «по соглашению сторон», а также выплатит ему заработную плату за октябрь и ноябрь 2018 года, окончательный расчет в связи с увольнением и компенсацию за вынужденный прогул.

В итоге неправильное увольнение работника стоило руководству ОАО «Черневка Агро» внушительной суммы денег. И хотя это сельхозпредприятие сегодня считается крепким «середнячком» в области, положенную сумму – 4 511 рублей – в назначенный срок не выплатило. Профсоюз, как отметил Алексей Рымша, вновь поддержит Геннадия Саракулу – судебное решение будет исполнено в принудительном порядке через службу судебных исполнителей.

Виктория БОНДАРЧИК