Общество и профсоюзы

Увольнение отменяет… профсоюз! На что может рассчитывать добросовестный работник

Благодаря поддержке профсоюзных специалистов руководству одного из предприятий Гродненщины не удалось прервать трудовые отношения с добросовестным работником.

Анатолий (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) уже 6 лет работает слесарем-ремонтником в торгово-коммунальном предприятии – структурном подразделении крупной строительной организации. В состав ТКП входят магазины, кафе, общежития, и Анатолий обслуживает эти объекты.

– Планируется, что несколько общежитий ТКП вскоре перейдут на баланс города. И, зная о предстоящих изменениях, Анатолия хотели уволить по окончании срока действия контракта – в феврале. Но он был не согласен и пришел за помощью в профсоюз, – рассказал главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей Гарчичко.

Согласно пункту 15.8 соглашения, подписанного между гродненскими облисполкомом, областными объединением профсоюзов и союзом нанимателей, с работниками, которые отработали на одном месте более 5 лет и не имели в течение последнего года нарушений исполнительской и трудовой дисциплины, наниматель должен продлевать контракт на срок не менее 3 лет.

– Чтобы помочь Анатолию сохранить работу, мы вместе с заместителем председателя профкома связались с отделом кадров, директором ТПК и объяснили, что оснований для расторжения трудовых отношений в данном случае не имеется – у работника нет взысканий. Наши аргументы услышали, – отметил профсоюзный юрист.

Таким образом, контракт с Анатолием будет продлен. В дальнейшем, если необходимость в нем как в работнике отпадет, его сократят, осуществив все положенные выплаты. Напомним, что согласно статье 48 Трудового кодекса при увольнении в связи с сокращением наниматель обязан выплатить работникам выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15