Наверх

Увольняют, как хотят? Восстанавливать справедливость пришлось с боем

08 октября 2019

Минчанка отсудила у нанимателя более 4 тыс рублей за то, что ее уволили с нарушением.

Интересы женщины в суде представляла опытный юрист, главный правовой инспектор труда Минской городской организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич.

Наталью (имя изменено по этическим причинам. Прим. авт.) уволили не за проступок и не по собственному желанию: у нее просто закончился контракт. Сказать, что было обидно, значит не сказать ничего. Женщина отработала на предприятии более 20 лет, к дисциплинарной ответственности не привлекалась. За все эти годы она стала воспринимать работу как второй дом, и вдруг от него отказали.

Посчитав увольнение незаконным, Наталья принципиально решила привлечь нанимателя к ответственности и обратилась к профсоюзному юристу за помощью. Надеялась, что удастся вернуться на предприятие, поэтому в суд подала иск о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Как оказалось, претензии к нанимателю не были продиктованы исключительно обидой – руководитель действительно нарушил порядок увольнения.

– В ходе судебного разбирательства исковые требования неоднократно уточнялись и увеличивались в соответствии с обстоятельствами, изученными в судебном заседании, – пояснила Тамара Жинкевич. – Так, в соглашении, которое заключено между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и отраслевым профсоюзом, есть такая норма: если инициатива об увольнении исходит от нанимателя и работник не имеет дисциплинарных взысканий, то ему при увольнении положена денежная компенсация в размере не менее среднемесячной заработной платы. Но на предприятии эту договоренность не выполнили.

Суд принял доводы юриста и встал на сторону уволенной работницы. Было удовлетворено требование о взыскании среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении – на сумму более 4 тыс. рублей. Сражаться за возвращение на работу Наталья все же не стала – сложно работать там, где тебя не ждут.

Алена КОБРИНА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости