Общество и профсоюзы

Узнали у правого инспектора труда, как провести отпуск без лишних хлопот

В каких случаях можно уйти в отпуск через пару месяцев после трудоустройства и что бывает, если работник отказывается отдыхать в предусмотренное отпускным графиком время?

На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Александр ШИШКО.

– Я работаю и заочно учусь в университете. На период установочной сессии вместо отпуска за свой счет хочу взять часть трудового отпуска. Имею ли я на это право?

Ольга М., Сморгонь

– Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и других личных потребностей работника (ч.1 ст.153 Трудового кодекса). То есть его можно использовать по собственному усмотрению. Если период трудового отпуска, указанный в соответствующем графике, не совпадает со временем сессии, необходимо написать на имя нанимателя заявление с просьбой о его переносе.

В соответствии со ст.192 Трудового кодекса (ТК) по договоренности с работником, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, вместо отпуска без сохранения заработной платы наниматель имеет право предоставить часть трудового отпуска. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

– В феврале меня приняли на работу в порядке перевода. Могу ли я взять трудовой отпуск летом (через пять месяцев после трудоустройства)?

Нина Михайловна, Новогрудский район

– По закону трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы. В то же время ч.2 ст.166 ТК предусмотрены случаи, когда наниматель обязан предоставить отпуск по желанию работника до истечения указанного срока. Это касается тех, кто трудоустроился в порядке перевода; женщин, собирающихся в отпуск по беременности и родам (или после него); родителей, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); участников Великой Отечественной войны; совместителей – если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству; несовершеннолетних; работников, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме.

Предоставить работнику трудовой отпуск до истечения 6 месяцев с момента трудоустройства наниматель также обязан и в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

– Меня приняли на работу по контракту с предварительным испытанием в течение трех месяцев. Но в другой организации предложили работу с более высокой зарплатой. Заявление об увольнении я подал через 2 месяца 17 дней после того, как трудоустроился. Должен ли наниматель выплатить мне компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?

Станислав Станиславович, Гродно

– В период предварительного испытания на работника распространяется действие Трудового кодекса с особенностями, предусмотренными статьями 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде. При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст.179 ТК). Если на день увольнения сотрудник проработал часть рабочего года, то денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Таким образом, работник, принятый в организацию с предварительным испытанием, имеет такие же права на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении, как и тот, кто трудится на обычных условиях.

– Работаю на полную ставку у одного нанимателя и на 0,5 ставки – как совместитель у другого. В апреле собираюсь в отпуск по основному месту работы. Ко второму нанимателю я обратилась с просьбой предоставить отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, но он мне отказал. Мол, я проработала только четыре месяца и являюсь совместителем. Это правомерно?

Вера Дмитриевна, Лида

– Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе (ч.1 ст.347 ТК). Если совместитель не отработал 6 месяцев, то трудовой отпуск ему предоставляют авансом (ч.2 ст.347 ТК). Если продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем трудовой отпуск по основному месту работы, то наниматель по просьбе сотрудника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы (ч.3 ст.347 ТК).

– Отпуск у меня запланирован на май, но я хочу отказаться от него? Будут ли какие-то последствия для меня?

Наталья Генриховна, Щучинский район

– Согласно ст.173 ТК, если трудовой отпуск предоставляется с соблюдением установленного порядка (не нарушено право работника на предоставление отпуска в удобное для него время; работник уведомлен о времени начала трудового отпуска за 15 календарных дней; издан соответствующий приказ; своевременно выплачен средний заработок, сохраняемый за время отпуска), но работник отказывается его использовать в определенный срок без законных оснований, то наниматель имеет право отказать в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (кроме случаев увольнения, предусмотренных ч.1 ст.179 ТК).

Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регулирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам (ст.53 ТК). Если, будучи в отпуске, сотрудник продолжает выполнять свою трудовую функцию, наниматель вправе не допускать его к работе. При необоснованном отказе работника от использования трудового отпуска возможно также применение со стороны нанимателя одной из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ч.1 ст.198 ТК.

– Во время трудового отпуска я 17 дней лежала в больнице. Но оплачивать больничный на работе мне отказались, аргументировав тем, что в отпуске я не выполняла трудовые функции. Правомерны ли действия нанимателя? Имею ли я право на перенос неиспользованных дней отпуска?

Марина Федоровна, Слоним

– Наниматель не прав. Временная нетрудоспособность сейчас оформляется листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности (в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения и Минтруда и соцзащиты от 4.01.2018 года № 1/1).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается после окончания временной нетрудоспособности, а также до ее окончания на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном законодательством порядке (п.36 Положения «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденного постановлением Совета Министров от 28.06.2013 года № 569).

Ч.1 ст.171 ТК определены случаи, когда трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в течение текущего рабочего года: при временной нетрудоспособности; наступлении срока отпуска по беременности и родам; в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом освобождения от работы; в случае невыплаты работнику в установленный срок зарплаты за время отпуска и других.

В случае наступления временной нетрудоспособности во время трудового отпуска наниматель продлевает его на соответствующее количество календарных дней либо неиспользованная часть отпуска по желанию работника переносится на другой срок текущего рабочего года, согласованный с нанимателем (ст.171 ТК).

Если временная нетрудоспособность работника наступает до начала отпуска, то отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности с нанимателем (ст.171 ТК).

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА