Общество и профсоюзы

В 2021 году на выплату пенсий в Беларуси планируется выделить почти 15 млрд рублей

С 2016 года трудовые пенсии в республике пересчитывали 9 раз. Это было связано с ростом среднего заработка белорусов. В итоге за минувшую пятилетку выплаты по возрасту неработающим пенсионерам выросли в отношении уровня 2015-го почти в 1,7 раза, при этом реальный рост составил 1,2 раза. Такую статистику привела министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Министр добавила, что на выплату пенсий за 2016–2020 годы израсходовано 55 млрд рублей. В 2021-м на эти цели предусмотрены ассигнования в размере почти 15 млрд, что составляет 9% от валового внутреннего продукта.

По словам Ирины Костевич, по объему средств, которые расходуются на выплату пенсий, нашу страну можно сопоставить с Европой.

– В текущем году объемы и сроки перерасчета пенсий будут зависеть от финансовых поступлений в бюджет пенсионного фонда. Минтруда разрабатывает предложения по усилению дифференциации размеров пенсий с учетом заработка, – уточнила министр.

По данным Минтруда, сегодня в Беларуси получателями различных видов пенсий является почти 2,5 млн граждан. Причем 1,9 млн белорусов причислены к ветеранам труда.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ