Общество и профсоюзы

В 90 – на шпагат? Учитесь у Фени!

«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути» – таков девиз 90-летней Феодосии Дуденко. Только представьте, эта непоседливая бабушка из Быхова Могилевской области в свои годы садится на шпагат, по утрам бегает и принимает ледяной душ. Зимой ходит босиком. Она поддерживает общественные инициативы, участвует в художественной самодеятельности.

Судьба Феодосии Никифоровны выдалась незавидная: осталась сиротой, воспитывалась в детдоме, во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Саратовскую область. Там училась в ремесленном училище и работала на военном заводе – изготавливала ручные гранаты. Говорит, выживала, как могла. С грустью вспоминает, как среди многих отобрали ее и еще двух девочек для пения в оперном театре. А она сходила на пару занятий – и бросила, показалось скучно целыми днями распевами заниматься. Вернулась в Быховский район. Тут ее особо никто не ждал, быт устраивала, как умела.

– Мои университеты – сама жизнь, – признается Феодосия Дуденко. – Работала сначала стрелочницей на железной дороге, потом 40 лет трудилась на Быховском консервно-овощесушильном заводе. Звезд не хватала, но до должности бригадира доросла.

Оставшись без мужа, она достойно воспитала сына. Сейчас Феодосия Никифоровна старается от жизни брать по максимуму, а на досуге поет в народном ансамбле «Гаспадыня».

– Не оперный театр, конечно, – с улыбкой замечает женщина, – но для души – самое то! И вообще, выход на пенсию – это вовсе не повод, чтобы закрыться в четырех стенах и повесить на себя маску вечно брюзжащей и больной старухи. Я верю в чудеса и по мере сил занимаюсь физическими упражнениями. А еще читаю книги и радуюсь каждому новому дню.

Феодосия Никифоровна уверяет, что сесть на шпагат и ходить по снегу босиком может каждый. Стоит только захотеть. При этом она легко и грациозно демонстрирует каскад гимнастических упражнений и на прощанье интересуется: «А вам слабо?»  

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора