Общество и профсоюзы

В Беларуси 10–15% учащихся посещают спортивные секции в школе

Такие данные во время «круглого стола» в пресс-центре Sputnik Беларусь озвучил начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон.

Как правило, в школе ребята занимаются игровыми видами спорта: хоккеем, волейболом, баскетболом и теннисом. Это обусловлено несколькими причинами. «Во-первых, не каждому виду спорта можно обучить в обычном школьном спортзале. Очевидно, что провести занятия по хоккею или фигурному катанию там невозможно. Во-вторых, многое зависит от навыков самого преподавателя физкультуры. Если он силен в игровых видах спорта, то обучать детей будет именно им. В то же время набрать в школу учителей по разным спортивным направлениям мы не можем», – объяснил представитель Минспорта.

Если родители хотят, чтобы их ребенок занимался определенным видом спорта, то нужно обращаться в специализированные учебно-спортивные учреждения, центры олимпийского резерва и олимпийской подготовки. К слову, только в Минске 23 000 ребят в возрасте от 5 до 17 лет проходят подготовку по 47 олимпийским и 17 неолимпийским дисциплинам.

Постичь азы физического воспитания, причем абсолютно бесплатно, ребята могут также в профсоюзных спортшколах. Сегодня в таких учреждениях занимаются более 47 000 юных белорусов, в том числе дети из неполных семей и сироты. Ежегодно спортшколы профсоюзов передают в высшее звено подготовки более 500 учащихся.

Сегодня каждый третий спортсмен, представляющий интересы нашей страны на международной спортивной арене, – воспитанник профсоюзной спортшколы. Профсоюзные спортсмены успешно выступают, побеждают и устанавливают рекорды на значимых международных соревнованиях. Так, например, на последней летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 4 из 9 завоеванных белорусскими атлетами наград – на счету представителей профсоюзного спорта. В числе призеров – завоевавшая «серебро» в вольной борьбе Мария Мамошук, тяжелоатлет, выступивший со вторым результатом, Вадим Стрельцов и бронзовый призер греко-римского стиля Джавид Гамзатов.

Возраст важен, но есть и исключения

Важно понимать: чтобы ребенок показал результат, привести его в спортшколу нужно в определенном возрасте. Например, для художественной и спортивной гимнастики это 5 лет, тяжелой атлетикой начинают заниматься минимум с 13 лет.

«Но в каждом правиле есть исключение. Бывает, родители приводят 10-летнего ребенка в платную группу по плаванию (минимальный возраст для начала обучения – 6 лет. – Прим. авт.), и он показывает настолько высокий результат, что есть все основания перевести его в бесплатную группу и в будущем вырастить чемпиона», – отметил заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Патеев.

Участники «круглого стола» отметили немалый интерес детей к спорту. Как рассказала заместитель директора центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» Виктория Гринкевич, количество желающих заниматься по некоторым видам спорта в 1,5–2 раза превышает допустимую ёмкость группы. «Из-за нехватки квалифицированных педагогов кому-то приходится отказывать. Но мы всегда стараемся найти альтернативу, подсказываем родителям другое спортивное направление, в котором их ребенок сможет раскрыть свой потенциал», – добавила замдиректора.

Традиционно в число самых популярных спортивных направлений входит фигурное катание. К примеру, в этом году на базе многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» будут заниматься четыре группы детей по 25–30 человек. И, по словам преподавателя по фигурному катанию на коньках по смежному виду подготовки (хореографии) РЦОП по ледовым видам спорта Александра Толстика, все ребята прошли предварительный отбор.

Не меньшей популярностью как у детей, так и у взрослых пользуется плавание. Сегодня к услугам жителей Минска – примерно 200 бассейнов (школьных и стандартных). В будущем их станет еще больше. Ведь по поручению председателя Мингорисполкома ежегодно в каждом столичном районе планируется строить по одному бассейну шаговой доступности. Пилотный проект уже реализован в Московском районе. В ближайшие годы аналогичные бассейны появятся в остальных районах столицы.

Расстояние тренировке не помеха?

«Зачастую родители жалуются, что живут в одном районе, а везти ребенка на тренировку нужно в другой», – отмечает Петр Ворон.

Представитель Минспорта рассказал, как эту проблему решают в Бресте. В областном центре на базе общеобразовательных школ открыты филиалы специализированных спортивных учреждений. За ними закреплены тренеры-преподаватели, и ребенок может посещать спортивную секцию в своей школе недалеко от дома. 

«В то же время, если родители хотят, чтобы их ребенок занимался, к примеру, биатлоном, они должны понимать, что им так или иначе придется перемещаться из одного района в другой», – отметил Петр Ворон.

В свою очередь, старший тренер РЦОП Белорусской федерации парусного спорта Владимир Холодинский отметил: логистика повлияла на то, что родители стали реже выбирать для своих детей такой престижный вид спорта, как парусный.

«Рекомендованный начальный возраст для занятия парусным спортом – 9 лет. При желании дети могут заниматься и с семи, но в этом случае большая доля участия в тренировке ложится на родителей. Ведь семилетнего ребенка не отправишь одного за город (обе школы по парусному спорту базируются на Минском море. Прим. авт.). Его нужно привезти, переодеть и снарядить на воду. К тому же тренировки проходят, как правило, днем. Не каждый родитель может в рабочее время привезти своего ребенка», – отметил тренер.

Вместе с тем, по словам Владимира Холодинского, в СССР проблема логистики успешно решалась. Был транспорт, который отвозил детей в яхт-клуб, а в межсезонье занятия проходили в городе – на базе Чижовского водохранилища и водохранилища Цнянка.

Кстати, в Беларуси парусному спорту детей обучают бесплатно, несмотря на то, что этот вид является одним из самых дорогих. К примеру, яхта для новичка стоит порядка 3 000 евро и еще примерно в половину этой суммы обойдется экипировка.

Родители, которые хотят вырастить чемпиона, найдут время и возможности, чтобы возить ребенка на тренировку в другой район или за пределы города, – такой вывод сделали участники «круглого стола».

Анастасия ШИРАЛИЕВА