Общество и профсоюзы

В Беларуси изменились социальные нормативы. Как будут устанавливать «минималку» и бюджет прожиточного минимума?

Закон № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы» подписан 7 мая.

Минимальный потребительский бюджет отменили

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что с 15 ноября 2021 года при реализации государственной социальной политики, а также при осуществлении мер социальной защиты населения будет применяться только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ). Напомним, его размер меняется раз в квартал, и с 1 мая по 1 июля составляет 273,27 рубля на душу населения.

Размеры БПМ для различных социально-демографических групп выглядят следующим образом:

  • трудоспособное население – 303,53 рубля;
  • пенсионеры – 207,06 рубля;
  • студенты – 263,15 рубля;
  • дети в возрасте до 3 лет – 174,51 рубля;
  • дети в возрасте от 3 до 6 лет – 241,29 рубля;
  • дети в возрасте от 6 до 18 лет – 294,36 рубля.

К слову, пока действующий минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на набор потребительских товаров и уcлуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Фактически это стоимость минимальной потребительской корзины. С 1 мая до 31 июля этот показатель выглядит так:

  • для одного члена семьи из 4 человек – до 444,22 рубля;
  • для одного члена молодой семьи из 3 человек – до 478,38 рубля;
  • для трудоспособного населения – до 562,28 рубля;
  • для пенсионеров – до 437,2 рубля;
  • для детей в возрасте до 3 лет – до 371,52;
  • для детей в возрасте от 3 до 6 лет – до 476,88 рубля;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – до 482,43 рубля.

В Минтруда и соцзащиты уверены: использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов госпомощи.

Каким будет порядок определения и формирования бюджета прожиточного минимума?

Согласно новому закону оптимизируют перечень социально-демографических групп, для которых рассчитывается бюджет прожиточного минимума (БПМ).

Например, из списка исключат группу «студенты». В ведомстве отметили, что условный студенческий возраст входит в трудоспособный, в связи с чем размер стипендии для обучающихся на дневной форме получения образования кратный величине БПМ для трудоспособного населения.

– Виды государственной поддержки студентам оказываются не в связи с их статусом, а по иным основаниям, действующим для населения в целом, – сообщили в Минтруда.

Кроме того, с 5 лет до 3 сократятся сроки пересмотра состава и структуры БПМ. По мнению специалистов, такие меры позволят своевременно актуализировать норматив с учетом изменений потребительских расходов малообеспеченных граждан.

«Минималка» будет определяться по-новому

Третьим важным новшеством, предусмотренным Законом № 98-З, стало совершенствование порядка установления размера месячной минимальной заработной платы (МЗП). Отныне в определении ее величины усиливается роль сторон социального партнерства – республиканских объединений нанимателей и профсоюзов. Предложения Национального совета по трудовым и социальным вопросам будут учитываться Совмином при установлении с 1 января размера месячной МЗП.

Также предусматривается гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты – не ниже 30% от прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по стране, определенного в прогнозе социально-экономического развития республики на календарный год.

В Минтруда и соцзащиты подчеркнули: все изменения направлены на повышение роли минимальной зарплаты в регулировании оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников.

Закон вступит в силу 15 ноября 2021 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ