Общество и профсоюзы

В Беларуси начнут выпускать лыжные ботинки

О необходимости заняться выпуском спортивного снаряжения для профессионалов и тех, кто только начинает путь в большой спорт, впервые сказал Президент страны на встрече с белорусскими олимпийцами.

«У нас в стране достаточно много обувных предприятий, а ботинки лыжникам приходится покупать за рубежом», – отметил Александр Лукашенко.

На замечание Президента первыми отреагировали обувщики из Витебска – компания «Марко» оперативно подключила к освоению нового вида изделий лучших специалистов своего предприятия.

«Сейчас мы занимаемся проработкой ассортимента под несколько видов лыжных креплений, подбираем материалы, разрабатываем удобную колодку, прорисовываем дизайн мужских, женских и детских моделей. Они должны быть не только прочными и водостойкими, но и удобными, легкими, – сказал генеральный директор Белорусской кожевенно-обувной компании «Марко» Николай Мартынов. – А вот подошву будем использовать российского производства. Она полностью адаптирована к нашим погодным условиям, соответствует лыжному креплению и имеет сертификат качества».

Обувщик также отметил, что на сегодняшний день одной из основных задач его предприятия является обеспечение современной лыжной обувью детские спортивные школы.

«Свои лыжные ботинки мы планируем выпустить к началу следующего сезона. По качеству они будут ничуть не хуже импортных, а по цене – значительно дешевле», – пообещал Николай Мартынов.

Фото Валерия КАРТУЛЯ