Общество и профсоюзы

В Беларуси не предвидится сокращение декретного отпуска

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

В своем комментарии замминистра отметил, что специалисты ведомства постоянно изучают опыт других стран по предоставлению социальных гарантий семьям с детьми, но в Беларуси вопросы о сокращении продолжительности отпуска по уходу за ребенком, а также об установлении обязательной части такого отпуска для отцов в настоящее время не рассматриваются.

Согласно официальной статистике Минтруда, на 1 октября 2019 года в Беларуси выплачивалось свыше 286 тысяч пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом около 7 тысяч пособий выплачивалось в размере 50%. Это связано с тем, что их получатель (родитель либо другой родственник-опекун) начал работать более чем на полставки.

В Минтруда также сообщили, что лицо, находящееся в декретном отпуске, может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). В этом случае пособие будет выплачиваться в полном размере.

В то же время белорусские независимые эксперты недавно подсчитали, что сокращение декретного отпуска на год могло бы увеличить рост ВВП на 2,7%. Также экономисты пришли к выводу, что эффективность детских пособий и других мер по стимулированию рождаемости заметно снизилась.

Специалисты считают, что практика длительного отпуска по уходу за ребенком, неоплачиваемый отцовский отпуск, слабое развитие дошкольной инфраструктуры для детей в возрасте до 3 лет снижает стимулы для занятости женщин с детьми и ограничивает возможности семей для роста доходов.