Общество и профсоюзы

В Беларуси помощь престарелым и инвалидам оказывают в замещающих семьях

Институт замещающих семей для пожилых граждан введен в нашей стране в 2017 году.

Граждане пожилого возраста имеют большой трудовой стаж, жизненный опыт и знания, которые представляют определенную ценность для общества. Поэтому решение проблемы их социальной защищенности требует постоянного поиска новых форм социального обслуживания. Подспорьем в этом вопросе стало положение о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденное постановлением Совмина от 20 ноября 2017 года № 864.

Цифры и факты

В Республике Беларусь проживает 1,5 млн. пожилых граждан (65 лет и старше), что составляет более 15% населения. Прогнозируется, что их численность будет постепенно увеличиваться и к 2030 году она составит более 20%. Доля инвалидов в общей численности населения страны сегодня составляет 6%. Такие данные привели в Министерстве труда и социальной защиты.

Численность пожилых людей и инвалидов, охваченных социальными услугами, за прошедшую пятилетку существенно увеличилась. Если в 2015 году социальными услугами было охвачено 7,5% нетрудоспособных граждан, то в 2020 году – 9%.

Справка 1prof.by

Замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, которая предполагает, что физическое лицо или семья, не являющиеся ему родственниками (их статус определен как помощник), обязуются обеспечить уход за данным человеком в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. 

Институт замещающих семей для инвалидов и престарелых также расширяется с каждым годом. Например, в сентябре прошлого года в стране были организованы 197 замещающих семей, где социальные услуги получали 203 человека. Сегодня 249 инвалидов и пожилых белорусов охвачены такой формой социального обслуживания в 246 семьях.

В северном регионе страны

Как рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко, в северном регионе страны функционируют 44 замещающие семьи, в прошлом году их было 30.

В замещающих семьях на Витебщине сегодня проживают более 40 пенсионеров и людей с инвалидностью. Из них 11 являются инвалидами I группы, 7 – инвалидами II группы, 26 – гражданами, достигшими 70-летнего возраста.

«Результатом функционирования такой экономически выгодной формы жизнеустройства нетрудоспособных граждан является то, что пожилые и инвалиды не одиноки, проживают в семьях, получают помощь и уход», – отметила Вера Астапенко.

В замещающих семьях представители золотого возраста и люди с инвалидностью получают полноценный уход, медицинское обслуживание на дому, а теплая семейная атмосфера дает положительный эмоциональный эффект. Это особенно важно для людей, которые нуждаются в социальной поддержке.  Фактически старики обретают новую семью, где о них заботятся, помогают скрасить досуг.

Кто может воспользоваться услугами замещающей семьи?

Такая социальная услуга доступна:

  • совершеннолетним неработающим инвалидам I или II группы;
  • гражданам, достигшим 70-летнего возраста, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь;
  • лицам, не имеющим детей, супругов и родителей, не являющимся инвалидами I или II группы, не достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • гражданам, за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • не заключившим договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Кто может быть взять на себя роль помощника?

Помощником может стать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси, который не является инвалидом I или II группы и не обязан по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

На каких условиях граждане помещаются в замещающие семьи?

Решение о заключении договора оказания такого рода социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;
  • совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;
  • срок оказания социальных услуг должен составлять менее 6 месяцев.

В случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию помощнику предусмотрено денежное вознаграждение из средств местного бюджета в размере бюджета прожиточного минимума ежемесячно.

Дополнительную информацию можно получить в Территориальных центрах социального обслуживания населения по месту проживания.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА