Общество и профсоюзы

В Беларуси примерно 100 человек в год погибает от рук членов семьи

Но даже эти цифры не показывают реальную картину, поскольку домашнее насилие по-прежнему остается скрытым.

«По противодействию насилию в семье работа ведется с 2008 года, когда был принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Но в этом большом документе касательно данной проблемы содержалась небольшая норма, – сообщил начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Сергей Красуцкий. – В 2014 году принят новый аналогичный закон, где вопросам домашнего насилия уделено значительное внимание. Например, появился такой механизм, как защитное предписание. К слову, определенные нормы содержат также Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, законы «О социальном обслуживании», «О правах ребенка» и другие. Тем не менее многие проблемы остаются нерешенными. Поэтому и появилась необходимость скорректировать и дополнить действующие нормативные акты».

Сегодня белорусское законодательство регламентирует работу с насилием только между мужем и женой, которые проживают вместе и ведут общее хозяйство. А как же бывшие супруги, вынужденные делить одну жилплощадь, или проживающие раздельно дети и родители? Как показывает практика, в отношении данных категорий нарушения многочисленны.

«Главный сдерживающий фактор в индивидуальной профилактике – привязанность исключительно к административному процессу. То есть, чтобы применить официальное предупреждение, в обязательном порядке гражданина необходимо привлечь к административной ответственности. Причем не единожды, – пояснил Сергей Николаевич. – И пострадавшие часто отказываются писать заявления. Во-первых, не хотят выносить «сор из избы», а во-вторых, в 70–80% случаев суды назначают нарушителям штраф, который, как правило, выплачивается из общего семейного бюджета. Учитывая это, в очередной раз жертва домашнего насилия задумается, стоит ли заявлять».

К административному процессу привязано и защитное предписание: агрессора на срок до 30 суток могут удалить из семьи. Но для этого он дважды должен быть привлечен к административной ответственности. Безусловно, такое условие затягивает процедуру, и когда защитное предписание непосредственно выносится, оно уже не актуально.

Скоординировать работу

Учитывая все научные исследования, практики применения действующих нормативных актов и наработки, МВД вышло с предложением о разработке Закона «О противодействии домашнему насилию». Сейчас его концепция направлена на согласование в Совет Министров, а в октябре представят на рассмотрение главе государства.

«Ничего принципиально нового в этом документе не будет. Как уже отмечалось, расширится круг лиц, на которых распространяется работа по предупреждению домашнего насилия – бывшие супруги, сожители, ведущие общее домашнее хозяйство. Появится понятие экономического насилия (сейчас прописаны только физическое, психологическое и сексуальное.Прим. авт.), – отметил Сергей Красуцкий. – Основными принципами, на которых будет основано противодействие домашнему насилию, предлагаем определить поддержку семьи, недопустимость рассмотрения обычаев и религиозных убеждений в качестве оправдания, приоритет превентивных мер. Также в новом законе будет очерчен круг субъектов профилактики противодействия домашнему насилию. Кроме органов внутренних дел, это органы по труду, занятости и социальной защите, организации здравоохранения, образования, местные органы власти и прокуратура».

К слову, первый год в Беларуси налажено межведомственное взаимодействие. Но пока нет единого органа, который бы за это отвечал. Каждый субъект закреплен за отдельным направлением. В рамках концепции нового закона предлагается определить единого национального координатора – МВД.

«Что касается работы с агрессором, то меры будут применяться на основании идентифицированного факта домашнего насилия. Для этого предусмотрена процедура оценки риска. Она уже разработана в рамках методического пособия, прошла апробацию, ее остается закрепить законодательно, – добавил представитель МВД. – Понять, насколько высока степень насилия в каждом конкретном случае, позволит перечень вопросов. На основании этого можно принять решение, какие меры применить и какую помощь оказать. Такая же процедура предполагается и для применения защитного предписания».

Вместе с тем будут совершенствоваться иные нормативно-правовые акты в республике. К примеру, изменения коснуться Закона «Об оружии»: расширится перечень случаев, когда можно изъять оружие у человека, совершающего домашнее насилие. Или же Закон «О правах ребенка»: сейчас он определяет, что сообщения о жестоком обращении с ребенком должны поступать компетентным органам, только если это может повлечь угрозу его жизни и здоровью. Предлагается отменить это условие.

Не изменить, а укрепить

Уже месяц концепция Закона «О противодействии домашнему насилию» размещена на сайте МВД. Каждый, ознакомившись с ней, может высказать мнение.

«В наш адрес уже поступают обращения. Часто люди полностью изменяют те нормы, которые заложены концепцией, и говорят, что мы пытаемся поколебать какие-то устои, подрываем понятие семьи. Но, подчеркну, закон нацелен именно на укрепление семейных отношений. Семья – это добровольный союз мужчины и женщины. И здесь не должна идти речь, что кто-то главнее, кто-то имеет право бить или насиловать», – заключил Сергей Красуцкий.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ