Общество и профсоюзы

В Беларуси приняли государственную программу соцзащиты на 2021-2025 годы

Постановлением правительства № 748 была принята госпрограмма «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы. Ответственный заказчик – Министерство труда и социальной защиты.

Государственная программа сформирована для того, чтобы улучшить соцзащиту населения. В программу включены две подпрограммы: «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и «Социальное обслуживание и социальная поддержка», сообщают на сайте Национального правового интернет-портала. 

Первая подпрограмма нацелена на осуществление обеспечения доступа к социальным объектам, улично-дорожной сети, транспортной инфраструктуре и транспортным средствам, доступа к информации, создания позитивного мнения в социуме к людям с ограниченными возможностями (инвалидам).

В рамках второй подпрограммы правительство направит средства на предоставление социальных услуг гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации; социальную поддержку, в том числе тем, кому необходима социальная реабилитация.

Общий объем финансирования всех мероприятий госпрограммы составит более 4 млрд белорусских рублей. Источниками средств, как предполагают в правительстве, станут финансы республиканского и местных бюджетов, исполнителей мероприятий, а также финансы из разрешенных законодательством источников.

Согласно программе «Социальной защиты», планируется проведение 59 мероприятий, а именно:

  • организация оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье;
  • заключение и обеспечение выполнения договоров пожизненного содержания с иждивением;
  • предоставление государственной адресной социальной помощи;
  • осуществление выплаты денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан и многих других.

Также определен список мер, с помощью которых планируется решить задачи подпрограмм, такие как организация работы советов пожилых граждан при местных исполнительных и распорядительных органах, проведение мероприятий, направленных на правовое просвещение и повышение финансовой грамотности пожилых граждан и прочие.

Фото БЕЛТА