Общество и профсоюзы

В Беларуси разрабатываются индивидуальные вакцины против рака

Будущее фармацевтической отрасли рождается уже сегодня. Медицина становится персонифицированной, а современные лекарства все больше напоминают сложные генно-инженерные конструкции. Готова ли Беларусь к инновационным изменениям, выясняла корреспондент 1prof.by.

Оригиналы и генерики

Все медицинские препараты можно разделить на две группы: оригинальные и генерические. Оригинальные лекарства имеют патентную защиту, которая действует в среднем 15-20 лет с момента подачи заявки. Таким образом, к моменту выхода препарата на рынок остается всего 7-10 лет на то, чтобы компания вернула вложенные в его разработку средства.

В связи с этим многие фармпредприятия выбирают более простой путь – разработку аналогичных препаратов, так называемых первых генериков. В сравнении с оригиналом затраты на разработку такого лекарства в разы меньше. Поэтому и стоимость первого генерика в среднем ниже на 30-40%.

По словам председателя совета директоров международной научно-производственной фармацевтической компании NatiVita Алексея Сычева, лекарства, которые разрабатывает и регистрирует белорусское фармпредприятие, раньше не применялись в нашей стране ввиду высокой стоимости. И появление генериков может исправить эту ситуацию.

Совместно с партнерами из Литвы, Словакии и Индии NatiVita принялась за разработку лекарств и организацию клинических исследований. К примеру, в этом году исследования проходят три новых препарата, которые будут применяться для лечения рака молочной железы и меланомы кожи. Сегодня на счету NatiVita уже 13 зарегистрированных продуктов и до конца года компания собирается освоить еще 7.

В скором времени фармпредприятие  надеется выйти на европейский рынок и сейчас работает над тем, чтобы регистрационные досье разработанных генериков и биоаналогов соответствовали требованиям Евросоюза. Кроме того, белорусские препараты для лечения онкозаболеваний в будущем планируют поставлять на рынки Вьетнама, Азербайджана, Казахстана, Ирака и Сирии.

«Клиентоориентированная» вакцина

Перспективным направлением работы также стало создание персонифицированных вакцин для лечения немелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы. Индивидуальная вакцина учит организм видеть опухолевые клетки и бороться с ними. Для ее создания применяют собственные иммунные клетки пациента. Сегодня это самая прогрессивная методика лечения онкозаболеваний, которая позволяет продлить жизнь даже людям с агрессивными и запущенными формами рака.

«Поскольку любое онкозаболевание возникает в результате нарушения генетических конструкций, наша задача – найти его и попытаться исправить с помощью генной инженерии. Это позволит значительно увеличить продолжительность жизни пациентов, – рассказал Алексей Сычев. – Доказано, что персонифицированная вакцина в комплексе со стандартной схемой лечения на 90% повышает эффективность лечения онкозаболеваний».

Исследования будут проводиться совместно с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. М.М. Александрова, Витебским государственным ордена Дружбы народов медуниверситетом и словацким научно-исследовательским центром BioMed. «Мы хотели бы получить достоверные? результаты не только для постсоветских стран, но и для государств Евросоюза», – подчеркнул представитель компании NatiVita.

В настоящее время в мире проводятся клинические испытания таких вакцин. К слову, клинические испытания – это самый длительный этап на пути появления нового препарата, в среднем он занимает 2-3 года и зависит от количества пациентов и распространенности заболевания. Хотя стоит отметить, что в последние годы время разработки лекарств сократилось вдвое: если раньше этот процесс занимал как минимум 10 лет, то сейчас в среднем 5.

От молекулы до аптечного прилавка

Также компания инициировала создание первого в Беларуси медико-фармацевтического кластера. Его деятельность направлена на создание научно-практического центра, который сможет удовлетворить запросы компании в изготовлении лекарств от создания молекулы до опытного экспериментального выпуска продукта.

В рамках проекта запланировано также создание современной лаборатории, позволяющей производить все анализы для создания и контроля качества лекарств.

«Это специфические методики, в которых раньше Беларусь не нуждалась, поскольку такие препараты у нас не производились. Но мир двигается вперед семимильными шагами и нам нельзя отставать», – резюмировал Алексей Сычев.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора