Общество и профсоюзы

В Беларуси снижается количество несчастных случаев на производстве

Несмотря на положительную динамику, Федерация профсоюзов выступает с принципиальной позицией – повысить обязательства работников и ответственных лиц в вопросах безопасности труда.

Посыл такого требования прост – за любыми, пусть изрядно подтаявшими, цифрами стоят здоровье и жизнь людей. А если учесть, что в 70% случаев причиной трагедий на производстве является пресловутый человеческий фактор, то повышение ответственности – как раз тот необходимый инструмент, который может печальную статистику свести к минимуму. Об этом, в частности, шла речь на недавнем совещании-семинаре технических инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси. В мероприятии приняли участие 137 человек. Надо отметить, что в полном составе техинспекторы ФПБ не собирались уже давно, практикуя встречи на уровне отдельных регионов. Так что нынешний семинар оказался богатым на статистику, примеры и дискуссии.

Динамика в вопросах охраны труда наметилась положительная. По сведениям технической инспекции труда ФПБ, число случаев тяжелого травматизма в 2012–2016 годах снизилось на 15%, а трагедий со смертельным исходом стало меньше на 29% (169 человек погибли в 2012 году и 119 – в 2016-м). В нынешнем году тенденция к снижению сохраняется. В соответствии с информацией Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты, за 9 месяцев 2017-го в результате несчастных случаев на производстве погибли 95 работников и 401 получил тяжелые травмы, что на 4 и 41 человека меньше, чем в 2016-м.

Если говорить о причинах трагедий, то чаще всего люди травмируются из-за воздействия движущихся и вращающихся предметов, а также падая с высоты. Удельный вес таких обстоятельств составляет 46,9%. При этом эксперты отмечают: большинство опасных факторов травмированные люди создают сами, поэтому вопросы профилактики выходят здесь на первый план.

Для многих постулат о профилактике прозвучит как набивший оскомину, но на практике он оборачивается спасенными жизнями. Приведем пару эпизодов из хроники минувшей уборочной кампании. Так, в Чашникском районе Витебской области именно профсоюзный техинспектор труда обнаружил, что решетки завальной ямы в одном из хозяйств не оборудованы петлями и не закрыты на замки. А его коллеге из Гродненского района также пришлось приостановить эксплуатацию накопительного бункера, закрытого решеткой с прогнутыми прутьями, через которые мог упасть любой человек. Подобные нарушения удручают, ведь по примеру прошлых лет несчастные случаи в АПК связаны именно с небрежно оборудованными ямами-бункерами. К слову, всего за время уборочной кампании по результатам общественного контроля выявлено 4650 нарушений и приостановлена работа 395 единиц неисправной техники и оборудования. Если брать аналогичный показатель, но в разрезе всех отраслей, то за 9 месяцев текущего года техинспекторы труда ФПБ вскрыли свыше 50 тыс. нарушений и запретили эксплуатацию 1900 единиц оборудования.

«Нам необходимо выработать предложения по усилению ответственности как самих работников, так и общественных инспекторов труда, – отметила во время совещания-семинара куратор технической инспекции труда, секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева. – В вопросах охраны труда соглашательская позиция недопустима, необходима полная принципиальность».

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ