Общество и профсоюзы

В Беларуси установлены требования к содержанию и качеству социальных услуг

Постановление Министерства труда и социальной защиты Беларуси «Об установлении требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания» от 1.12.2017 года № 84 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Как отметили в ведомстве, в Беларуси создана система государственных учреждений социального обслуживания: работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, 2 центра социального обслуживания семьи и детей, 80 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Деятельность таких учреждений призвана обеспечить выполнение государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания, к которым относятся в том числе перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, нормы и нормативы обеспеченности ими граждан. К слову, этот перечень был утвержден постановлением Совета Министров от 27 декабря 2012 года № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Постановление № 84 установило требования к содержанию и качеству социальных услуг, включающие базовые действия, рабочие операции и их последовательность, условия качественного оказания социальной услуги (полнота, своевременность, комфортность, безопасность и результативность).

В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что требования, которые содержатся в приложении к документу, являются алгоритмом действий для социальных работников, сиделок, нянь, психологов и других работников учреждений, оказывающих социальные услуги.