Общество и профсоюзы

В Беларуси зарегистрировано более 200 агентств по трудоустройству

По данным Минтруда и соцзащиты на 1 апреля, такую деятельность в стране осуществляют 117 юридических лиц и 88 индивидуальных предпринимателей.

– С 1 января 2017 года услуги по содействию в трудоустройстве граждан на территории Республики Беларусь осуществляется субъектами хозяйствования, которые включены в Реестр агентств по трудоустройству, – прокомментировали в Минтруда. – Данный ресурс можно найти на официальном сайте ведомства.

Наибольшее количество учреждений по трудоустройству располагается в Минске – 122, из них 48 являются индивидуальными предпринимателями. В Минской области, к примеру, из 17 кадровых агентств, внесенных в реестр, в статусе ИП работают 15.

На Брестчине зарегистрировано 25 агентств, из них 60 % – юридические лица. Любопытно, что в Витебской области аналогичные структуры поровну представлены юрлицами и ИП. Всего же в северном регионе страны действуют 14 таких субъектов хозяйствования. На Могилевщине в реестр внесено 11 агентств, в Гродненской области – 10, в Гомельской – 6 (из них только 1 ИП).

Если говорить о спектре услуг, оказываемых агентствами по трудоустройству, то чаще всего HR-специалисты консультируют белорусов по вопросам составления резюме, помогают его редактировать и распространять, ориентируют в выборе сферы деятельности и профессии, содействуют в прохождении обучения и получении при необходимости дополнительного образования, информируют о наличии вакансий у нанимателя и требованиях, предъявляемых к кандидату на трудоустройство, готовят к собеседованию, занимаются оформлением трудовых отношений.

Воспользоваться услугами кадровых агентств или искать работу самостоятельно – выбирать вам. Главное – составить индивидуальный алгоритм действий, четко осознавая свои преимущества, и успех обязательно придет.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА