Общество и профсоюзы

В библиотеках Новополоцка можно почитать книгу в букеанариуме и увидеть книжный торт

С появлением интернета многим казалось, что библиотеки утратят своих читателей, но этого не произошло: взрослые и дети по-прежнему приходят за книгами и журналами, а библиотечный фонд активно пополняется новой литературой. Как уже писал портал 1prof.by, Беларусь является второй «читающей» страной среди государств СНГ – на 1000 жителей в 2015 году приходилось 344 пользователя публичных библиотек. В России этот показатель составил 355 человек, в Казахстане – 287, в Азербайджане – 272 человека. На начало 2017 года в нашей стране действовало 2700 публичных библиотек, общий фонд которых превышает 57 млн экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. В прошлом году публичные библиотеки посетили более 3 млн читателей.

В Новополоцке, например, библиотечный фонд превышает 400 тыс. экземпляров. А интернет библиотекам даже помогает – благодаря появлению новых технологий внедряются современные формы работы с читателями, идет продвижение книг в интернет-пространстве. И Неделя библиотек, которая прошла в городе нефтяников, тому доказательство. Так, состоялся конкурс среди библиотекарей на лучшую виртуальную выставку, посвященную Году науки и 500-летию белорусского книгопечатания. Все работы можно увидеть на сайте Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Новополоцка. На выставке-репортаже «Мы и время», посвященной 55-летию Центральной библиотеки им.В.Маяковского, представлена фотохроника событий от прошлых лет и до современности. Новополоцкие библиотекари также предложили молодежи поиграть на улицах города в Шерлока Холмса – провели гаджет-квест «Этюд в багровых тонах». А посетители выставки картин художницы из Минска Эльги Поповой будто бы окунулись в сказочный мир. Художница не только иллюстрирует детские книги, но и пишет сказки и стихи.

Стоит отметить, что библиотеки Новополоцка выглядят сегодня довольно необычно. К примеру, залы библиотеки им.В.Маяковского украшают арт-объекты: «букеанариум», книжный юбилейный торт и другие «ноу-хау» – плоды фантазии сотрудников.

– Мы стремимся, чтобы к книгам не пропадал интерес, поэтому во всех 7 библиотеках города проводится колоссальная работа, – рассказывает директор ЦБС Мария Караваева. – Только на октябрь запланировано 85 мероприятий. В следующем году думаем реализовать информационно-издательский проект к 60-летию Новополоцка, провести городской конкурс среди молодежи, а детская библиотека им. А.Пушкина подготовит «Пушкиниану».

Трудятся в системе порядка 100 человек. Все знатоки своего дела, люди творческие, неравнодушные. Многие из них стали продолжателями семейных трудовых династий.

– Со второго класса я практически жила в библиотеке, – рассказывает, улыбаясь, заместитель директора ЦБС Новополоцка Наталья Голубева. – Моя мама Лилия Адамовна 40 лет отработала заведующей библиотекой Минского государственного колледжа искусств, а я помогала ей заполнять библиотечные формуляры, инвентарные книги и читала, читала, читала. Книги меня завораживали.

Действительно, библиотека – это особый мир открытий и творчества, и для читателя проводником в этом мире выступает именно библиотекарь.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора