Общество и профсоюзы

В центре внимания – человек труда: профактивисты о насыщенном 2019-м

Новая редакция Трудового кодекса, 115-летие профсоюзного движения и избирательная кампания депутатов Палаты представителей. Чем запомнился уходящий год.

Председатель Витебской облорганизации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса ВОЛКОВА:

– Важно то, что в последнее время о работе профсоюзных организаций появляется много информации в СМИ. Не последнюю роль в этом играют профсоюзные правовые приемы. Без внимания мы не оставляем ни одну проблему.

Достижение этого года – разработка Концепции кадровой политики ФПБ. Она способствует отбору настоящих профлидеров. Уверена: от того, кто стоит во главе первички, зависит престиж профсоюза.

Становится также меньше нарушений законодательства об охране труда. Это значит, что мониторинги результативны: правовой инспектор труда указывает на ошибки, и наниматели их уже не допускают.

Председатель Кореличского районного объединения профсоюзов Лидия ШЕВКО:

– Уходящий год ознаменован 115-летием профсоюзного движения Беларуси, но запомнится он не только праздничными мероприятиями, но и реальными делами. Профсоюзы сыграли важную роль в процессе внесения изменений в Трудовой кодекс. Одним из самых значимых достижений я считаю сокращение количества краткосрочных контрактов – это дополнительная гарантия занятости для добросовестных работников. Также стоит отметить активное участие ФПБ в прошедшей избирательной кампании. В нашем районе профсоюзные наблюдатели были представлены на каждом участке для голосования. Сейчас завершаются отчетно-выборные конференции, на которых подводятся итоги пятилетки. Собрания состоялись во всех 77 первичках района.

Председатель первичной профорганизации ОАО «МАПИД» Чеслав БУШИЛО:

– Главным достижением года считаю тот факт, что предложения ФПБ по защите прав трудящихся вошли в новую редакцию Трудового кодекса. Теперь трудовое законодательство стало более гибким. Особенно хочется отметить норму, согласно которой наниматель обязан продлевать контракты с добросовестными и исполнительными сотрудниками. Не менее важен и пункт, позволяющий отцам дополнительно брать двухнедельный отпуск. Думаю, наши работники с удовольствием воспользуются этим правом, чтобы помочь жене и побыть с ребенком.

 

 

Председатель первичной профорганизации Речицкой центральной районной больницы Зинаида ПУЗЕНКОВА:

– Важным направлением работы ФПБ считаю юридическую поддержку работников. Профсоюзные специалисты представляют их интересы не только на рабочих местах, но и в судах. А в целом поле деятельности профактива огромное. Мы, например, много внимания сейчас уделяем развитию системы наставничества, закреплению молодых кадров. В коллективном договоре нашего учреждения здравоохранения для них прописаны дополнительные гарантии. В начале года на базе нашей больницы состоялось выездное заседание Молодежного совета Гомельской областной организации отраслевого профсоюза с участием выпускников мединститута. Как итог – 45 врачей получили распределение к нам.

Заместитель председателя первичной профорганизации Вилейской центральной районной больницы Оксана БАРТАШЕВИЧ:

– За последний год авторитет Федерации профсоюзов значительно повысился. Хочется отметить усиление информационного ресурса: теперь, к примеру, еще больше граждан знают, что могут получить бесплатную правовую помощь от профсоюзных юристов. Особой популярностью пользуются выездные приемы граждан. Люди также смогли оценить масштабную деятельность ФПБ при подготовке изменений в Трудовой кодекс.

Председатель первичной профорганизации ОАО «Славянка» Ирина ЕПИФАНОВА:

– На мой взгляд, ФПБ проделала значимую работу, обозначив свое видение некоторых статей нового Трудового кодекса. Более 4 миллионов экономически активного населения ждут реальных нововведений. Думаю, измененные нормы по краткосрочным контрактам пойдут на пользу работникам – они будут чувствовать себя более защищенными. Например, швейная отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, и мы готовы заключать контракты на 5 и более лет. Люди у нас золотые.

С недавних пор профсоюзная работа на предприятии оживилась. На правовые приемы теперь обращаются не только работники фабрики, но и жители Бобруйска.

Заместитель председателя Могилевской облорганизации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел ЖУЙКОВ:

– В числе важнейших достижений Федерации профсоюзов в этом году я бы назвал активное участие в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Знаковым событием для всей страны стала и установка у Кургана Славы постамента с легендарным штурмовиком Ил-2. Отмечу также работу ФПБ по защите интересов работников, обеспечению достойных условий труда, мониторингу цен.

Регулярно посещая предприятия, я убедился в одном: авторитет профорганизации во многом зависит от профсоюзных лидеров, их личных и деловых качеств. Люди ждут честного, открытого диалога, соблюдения принципов справедливости.

Председатель объединенной профорганизации КУП «Брестоблдорстрой» Ирина КОЗЛОВСКАЯ:

Большое внимание в этом году Федерация профсоюзов уделила созданию первичных организаций. Особенно это актуально для частного сектора экономики, где права работников не всегда качественно защищены. Мы, в свою очередь, в год 80-летия организации расширили за счет полезных норм коллективный договор. Особое значение имеет вклад ФПБ в изменение Трудового кодекса, ведь это касается и рядовых работников, и нанимателей.

Подготовили Елена КАЯЧ, Виктория ДАШКЕВИЧ, Ольга СИМОНОК, Эльвира СТАРОВОЙТОВА, Анна КАСЮДЕК, Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА