Общество и профсоюзы

В чем секрет успеха первички? Узнали у лидера-практика Клецкого производственно-пищевого завода

Портал 1prof.by поговорил с председателем первичной профсоюзной организации Клецкого производственного-пищевого завода Викторией Корончик о трудовых буднях. По итогам работы за 2021 год Республиканский комитет Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства признал эту первичку лучшей.

Профсоюзные лидеры, бесспорно, всегда знают, что волнует трудящихся. Именно к ним в горе и радости обращаются за советами. Кому-то нужна помощь при решении личных трудностей, другие выступают с конкретными предложениями по улучшению работы предприятия. Наша собеседница Виктория Корончик стала лидером первичной профсоюзной организации около трех лет назад. Этого времени специалисту с высшим юридическим образованием хватило, чтобы понять, как сплотить коллектив из 140 работников и наполнить трудовой путь добрыми делами, яркими встречами и событиями.

 – Я председатель первички с 2019 года. Работу свою я начинала, можно сказать, с нуля и всему училась сама. Поэтому уверено могу сказать, что политика, направленная на привлечение определенного процента молодых людей, абсолютно верная. Конечно, в работе есть определенные сложности и в то же время прелести. С одной стороны, нужно сплотить и повести за собой коллектив, а с другой – грамотно вести документооборот, – рассуждает Виктория Корончик.

Кондитерский цех и производство кваса. Чем живет завод?

Чтобы понять, профсоюзным лидером какого значимого предприятия является наша собеседница, совершим небольшой экскурс в историю. Клецкий производственно-пищевой завод ввели в эксплуатацию в 1965 году. Изначально в состав предприятия входили два цеха – хлебопечения и розлива напитков. В 1990 году был построен колбасный цех, а через три года начал работу еще и кондитерский. Уже в 2000-х заработал цех хрустящего картофеля. Затем открылся участок по выпуску минеральной воды в деревне Морочь Клецкого района в 40 км от завода. В 2005 году был создан участок первичного виноделия и внедрена линия по переработке яблок.

Сегодня предприятие изготавливает хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, печенье, сухари, пряники и драже. Кроме того, Клецкий производственно-пищевой завод производит вина плодовые и хлебный квас. Благодаря работе предприятия, на столах у белорусов есть разнообразные полуфабрикаты.

В целом, Клецкого производственного-пищевому заводу сегодня есть чем гордиться. За пару лет на предприятии поменяли печь, линию по переработке яблок, построили котельную, приобрели три новые газели для перевозки хлебобулочных изделий. Несмотря на специфику работы и сменный график, средний возраст сотрудников достаточно молодой. Также к работе привлекают пенсионеров: они подрабатывают или приходят на замену во время отпусков. Сейчас, например, квас из бочки продают.

 – Мы производим широкий спектр продуктов. А наши кондитерские изделия – это настоящий шедевр, они высоко ценятся не только в Беларуси. Да, работать на заводе приходится в не самых простых условиях, тем не менее особых проблемы с кадрами у нас нет. Люди готовы работать. Особенностей среди сотрудников по гендерному признаку нет: трудятся на заводе в равной степени, как мужчины, так и женщины. В профком сотрудники обращаются с самыми разными вопросами, довольно часто личными. Топовыми темами является, к примеру, жилищные вопросы. Недавно помогли женщине оформить документы на дом – для этого пришлось обратиться письменно к министру архитектуры и строительства. В целом, в исполком, в ЖКХ и другие структуры с вопросами для разъяснений и уточнений обращаемся довольно часто. Могу сказать одно: в беде людей не оставляем, – подчеркивает председатель первички.

Как выстроена работа первички

Нельзя не отметить, что членам профсоюза завода повезло вдвойне, поскольку Виктория Корончик не только имеет активную жизненную позицию, но еще и юридическое образование и занимает должность правового инспектора по труду Клецкого района.

 – Мы помогаем составлять документы каждому обратившемуся в профком. Понимаем, что сегодня у людей не всегда есть возможность обратиться к частному юристу, – делится собеседница.

Вместе с тем Виктория Корончик ведет работу в информационном и других направлениях. В частности, она создала группы в соцсетях, установила ящик для анонимных замечаний по работе профкома и предприятия, лично общается с коллективом, организовывает культурные и спортивно-массовые мероприятия.

 – Первым делом, когда пришла на работу, раздала анкеты каждому члену профсоюза, чтобы все смогли выразить в письменном виде свои вопросы и предложения. Очень много запросов по здоровью. И мы эти пожелания учитываем: в прошлом году застраховали всех членов профсоюза от коронавируса. Еще я проработала вопрос с руководством местной больницы. Теперь раз в год каждый может обратиться к терапевту, чтобы тот выписал необходимые для поддержания здоровья процедуры. По заявлению работников профком может их оплатить. Сейчас прорабатываем этот вопрос с учреждением здравоохранения, чтобы такая практика проводилась на постоянной основе, – привела примеры героиня публикации.

Так как работы у председателя первички достаточно много, иногда приходится задерживаться на работе. Однако Виктория Корончик не жалуется. Она убеждена, что, если хочешь чему-то научиться в жизни, нужно потрудиться на работе – здесь ты и судья, и прокурор, и адвокат одновременно. Ее муж, кстати, также сейчас работает на том же предприятии. Супруги честно трудятся на заводе, с оптимизмом смотрят на жизнь и поднимаются по карьерной лестнице. А еще воспитывают двух сыновей.

Взялся за дело, веди до конца

Во многом благодаря самоотдаче и активности Виктории Корончик по итогам конкурса за 2021 год первичка Клецкого производственного-пищевого завода признана лучшей по отрасли в республике. Организация также удостоена таких званий, как «лучшая организация по охране труда», «лучший правовой инспектор по охране труда» и т.д.

 – Мы участвуем во всевозможных конкурсах. Например, дети членов профсоюза создают креативные поделки из подручных средств или городской веломарафон не остался без нашего внимания. На каждый праздник всегда что-то придумываем. Помогаем деткам и семьям с детьми-инвалидами. Взяли шефство недавно над могилой красноармейцев, – перечисляет Виктория Корончик.

Секрет успеха первички, убеждена председатель, заключен в желании работать и воплощать идеи в жизнь.

 – Иногда просыпаюсь и говорю мужу, что во сне родилась новая задумка. Он в ответ улыбается и советует пойти поспать еще. Я же уже горю новой идеей. Желание работать и дисциплинированность, мне кажется, нужно прививать с детства. Мой дедушка всегда говорил: если взялся за дело, нужно довести его до конца, – рассуждает героиня публикации.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фотографии предоставлены героем публикации