Общество и профсоюзы

В Добруше открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Полины Осипенко

Его активисты решили устанавливать небольшие мемориальные доски на улицах районного центра, которые были названы в честь героев. Совместными усилиями общественных организаций за короткое время уже было торжественно открыто 6 мемориальных досок, увековечивающих выдающихся людей ХХ века. А в марте добрушане изготовили и установили гранитную доску в память о подвиге отважной советской летчицы Полины Осипенко.

В торжественном открытии приняли участие представители районных организаций общественных объединений – Федерации профсоюзов, «Белой Руси», БРСМ, Белорусского фонда мира, районного исполнительного комитета, которые вспомнили факты из жизни легендарной Полины Осипенко.  

Среди выступающих на митинге была и хозяйка дома, на фасаде которого как раз и установлена мемориальная доска, – сотрудница районного краеведческого музея Елена Лапина. Она к памятному событию для всех своих соседей подготовила информационные буклеты.

– Нынешнее поколение, проживающее на этой и соседних улицах, – сказала Елена Лапина, – уверено, что Полина Денисовна Осипенко – участница Великой Отечественной войны. Однако это не так. Орденоносная летчица установила 5 мировых рекордов высоты и дальности полетов, в 1938 году совместно с Гризодубовой и Расковой на самолете АНТ-37 осуществила беспосадочный перелет Москва–Дальний Восток, установив мировой рекорд по дальности, за что и была удостоена звания Героя Советского Союза. Но в Великой Отечественной войне она не могла участвовать. Летчица погибла при отработке учебных полетов еще в 1939 году. Тогда в СССР был объявлен всеобщий траур: урну с прахом Полины Денисовны торжественно нес к месту захоронения в Кремлевской стене сам Молотов.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из газеты «Добрушскi край»