Общество и профсоюзы

В дверь нельзя? Тогда в окно! Посмотрите, как поздравляли молодых мам в условиях пандемии

Более часа пожарные провели у столичного роддома. Ребята в форме не спасали, а поздравляли мам. Такую необычную акцию организовала Федерация профсоюзов Беларуси.

Серое небо разукрасили яркие шары, а радость от цветов, подарков и, конечно, приятных слов, не смог испортить даже осенний дождь. В День матери рожениц в 6-й Городской клинической больнице поздравили не только их родные и близкие, но и МЧС, администрация Партизанского района и Президентский оркестр Республики Беларусь.

– Акция «Поздравим маму вместе!» проводится уже 6-й год, – рассказал председатель Молодежного совета ФПБ Дмитрий Горбачев. – Как и в прошлые годы, во всех профсоюзных организациях страны были организованы тематические точки. Там каждый желающий мог написать поздравительные слова самому дорогому человеку на одной из 4 открыток и бесплатно отправить ее. Однако на этот раз Молодежный совет решил добавить празднику изюминку и сделать что-то оригинальное.

В условиях, когда из-за коронавирусной инфекции в роддом посторонних не пускают, пришлось проявить смекалку. Но раз нельзя войти в дверь, было решено поздравить через… окна!  Мамы это оценили: хоть и уставшие, они счастливо улыбались и махали руками.

Приятно не только принимать поздравления, но и поздравлять. Своих эмоций не смог сдержать мастер-спасатель Вадим Медведев, один из тех, кто с цветами поднимался в люльке к окнам.

– Ни в чем подобном мне еще не доводилось участвовать, – сказал он. – Очень подняло настроение.   

В том, что ни погода, ни пандемия не должны помешать сказать спасибо всем женщинам, уверен главный врач 6-й КГБ Игорь Юркевич.

 – Это замечательный светлый праздник, – подчеркнул доктор. – Сегодня есть еще один повод сказать всем нашим женщинам спасибо. Они дарят нам чувство защищенности, стабильности и счастья. И, конечно, они дарят жизнь. Вчера в нашем роддоме на свет появился 21 ребенок, сегодня, 14 октября (на 11.00. – Прим. авт.) – 7 детей. С начала года родилось более 1600 минчан, причем 14 из них – двойняшки, а 38 появились на свет благодаря ЭКО.

Остается только добавить, что подобные перформансы – не единственное, чем профсоюзы могут порадовать матерей. По словам Дмитрия Горбачева, во всех коллективных договорах предусмотрены дополнительные гарантии женщинам. Более того, профсоюзы постоянно добиваются включения в «местные конституции» норм для работающих мам. И призывают всех неравнодушных присоединяться к этой работе и вносить свои предложения.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ