Наверх

В едином «ТЕМПЕ»! В Минске стартовал молодежный профсоюзный форум

25 июня 2024

«Трудом едина молодежь профсоюзов» — этот девиз снова собрал в Минске участников Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП». Его торжественное открытие состоялось сегодня, 25 июня 2024 г.

Беларусь, Россия, Азербайджан, Вьетнам, Кыргызстан, Казахстан, Китай, Таджикистан, Сирия, Турция, Узбекистан – 11 флагов на площадке форума.

Как подчеркнул, выступая на церемонии открытия, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, «ТЕМП» проходит в седьмой раз и традиционно становится площадкой, на которой молодые активисты могут встретиться, подружиться, обменяться опытом, изучить работу профсоюзов. Лидер национального профцентра отметил, что для молодежи из разных государств это еще и возможность посмотреть Беларусь, узнать, чем живет и гордится страна.

Участников форума также поприветствовала заместитель министра образования Беларуси Екатерина Петруцкая. На церемонии открытия присутствовали руководители и представители дипмиссий стран-участниц, председатели отраслевых профсоюзов нашей республики.

Форум продлится до конца недели. В его программе предусмотрено все, чтобы молодые профактивисты смогли почерпнуть много нового для своей работы, познакомиться с историей и традициями Беларуси.

Вчера молодые люди посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, а также мемориальный комплекс «Хатынь». Возложили цветы, почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. И уже сегодня, буквально до церемонии открытия, побывали в ОАО «БЕЛДЖИ», увидели, как выпускают белорусско-китайские автомобили, в каких условиях трудятся работники предприятия. Прошли уже и первые лекционные занятия. И, что также важно, было время познакомиться друг с другом, пообщаться в неформальной обстановке.


Участники форума поделились первыми впечатлениями.

– Удивительная атмосфера, много общения: разные люди, разные регионы, страны. Какая-то такая международная искра действительно есть, потому что все обмениваются своими культурными традициями, практиками, наработками. Сразу задумываешься о том, что ты можешь из этого применить, чем можешь поделиться. Постоянно анализируешь, и чем больше узнаешь, тем больше погружаешься в самобытность каждой страны, присутствующей здесь на форуме, – отметила представитель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Алина Кашина.

Она рассказала, что за эти два дня уже изучила опыт Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси.

– Это уникальная возможность и уникальный опыт, который позволяет всем нам расти и развиваться, в том числе и как профсоюзным лидерам, – подчеркнула Алина.

Эксперт по международным связям Конфердерации профсоюзов государственных служащих Турции (МЕМУР-СЕН) Гази Доан, в числе плюсов «ТЕМПА» отметил, что форум способствует расширению взаимодействия между профцентрами разных стран.

– Мне нравится Минск. Я люблю Беларусь. И я очень доволен взаимоотношениями между профсоюзами Беларуси и Турции. Надеюсь, что в дальнейшем они будут развиваться также успешно, в том числе благодаря таким мероприятиям, как этот форум, – подчеркнул Гази Доан.

Он поделился, что очень сильное впечатление на него произвело посещение мемориального комплекса «Хатынь».

– Я был поражен, узнав об убийствах, которые произошли там, о мучениях и страданиях белорусского народа на протяжении Великой Отечественной войны. Для меня, как профессора истории, эта поездка была очень значимой, – отметил Гази Доан.

Участницу форума от Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Динару Аулбекову также глубоко тронула история Хатыни.

– Казахстан не на линии фронта был, и мы не так себе все представляли на уроках истории. А когда в музее мемориального комплекса узнали о произошедших событиях, то прочувствовали эту трагическую историю, теперь понимаем цену победы и мира. Мирное небо – это самое главное, и мы должны радоваться, что оно у нас есть, – отметила Динара.

Девушка рассказала, что впечатлена Беларусью:

– Мне говорили, что Беларусь зеленая. Точно. Так и есть. Тут очень красиво: чистый воздух, замечательная природа. Очень доброжелательные люди. Сейчас не везде такое встретишь.

Бободжона Мухаммадзода впечатлило совместное белорусско-китайское производство. Но куда больше гостя из Таджикистана порадовала возможность пообщаться с молодежью из Беларуси и других стран:

– В нашей стране очень большое внимание уделяют работе молодежи, государство оказывает ей всяческую поддержку. Например, у нас есть программы поддержки молодых специалистов, работающих в школах и университетах: помогают с жильем, делают дополнительные выплаты. Как работник сферы образования могу сказать, что у нас есть все возможности, чтобы жить, работать и развиваться.

Рады возможности пообщаться с коллегами из других стран и белорусские профактивисты. Например, главный специалист по информационной работе Минской городской организации профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Евгения Спруть:

– Такие мероприятия очень важны. К сожалению, не всегда получается оторваться от ежедневной работы, ежедневных забот, чтобы пообщаться с коллегами из других стран и других отраслей, чтобы поинтересоваться, как профсоюзная работа ведется у них.

Евгения из плюсов также отметила презентацию национальных культур и возможность познакомиться с иностранными коллегами ближе. Порадовала участников форума и образовательная программа. Среди выделенных слушателями – лекция доктора исторических наук и зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Вячеслава Даниловича. Тема: национальная концепция отечественной истории, которую белорусские ученые разработали в контексте исторической политики Беларуси. Ее задача, объясняет историк, – развенчание многочисленных мифов о белоруской истории:

– Например, отрицание общих корней русских, украинцев и белорусов. Или представление периода Речи Посполитой исключительно в положительном свете, замалчивание фактов полонизации в XVII-XVIII веках. Разумеется, часто пытаются исказить период Великой Отечественной войны. Например, трактуют события осени 1939 года не как историческую справедливость, а как захват со стороны СССР. Или обвиняют СССР в развязывании Второй Мировой войны.

Впереди ребят ждет еще много интересных мероприятий, дискуссий, тренингов. Завтра молодежь отправится в Брест. Побывает в Брестской крепости, поработает на Всебелорусской молодежной стройке – возведении Республиканского центра патриотического воспитания молодежи.

А завершающим аккордом сегодняшнего дня стало представление стран-участниц. Молодые профактивисты делились своими культурными традициями и угощали друг друга блюдами национальной кухни.

Наталья КОВАЛЕВА, Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости