test gtag

В Год исторической памяти у банковско-финансового профсоюза появилась новая традиция

В Год Исторической памяти в Белорусском профессиональном союзе банковских и финансовых работников запланированы и уже реализуются мероприятия различного формата: это и благоустройство воинских кладбищ и захоронений, и тематические экскурсии, и творческие конкурсы. Такая работа проводится каждый год, но в 2022-м она приобретает новый смысл и еще большее значение.

У Республиканского комитета банковско-финансового профсоюза появилась своя традиция: будь то встречи лидера отраслевого профсоюза с профактивом или заседания Президиума, в программе – совместное посещение мемориалов, исторических памятных мест.

Начало этой традиции было положено в марте во время выездного расширенного Президиума в Ушачском районе Витебской области. Здесь находится мемориальный комплекс «Прорыв», на месте которого партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза В.Е. Лобанком удалось прорвать блокаду и сражаться с карательными отрядами до подхода частей Красной армии. На железобетонном подиуме установлена бронзовая плита с такими словами: «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием». Члены Президиума Республиканского комитета и Администрация Ушачского района возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания каждого погибшего.

На Гродненщине Председатель Банковско-финансового профсоюза Александр Лихтарович совместно с социальными партнерами – руководителями областных филиалов Беларусбанка, Белинвестбанка, Банка ВТБ, Франсабанка и Банка развития Республики Беларусь возложили цветы на воинском захоронении на месте бывшего лагеря Шталаг №324. На территории захоронения расположены братские могилы 14 тыс. советских граждан, расстрелянными немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Традиция продолжается. Участники расширенного заседания Президиума Республиканского комитета посетили накануне выставочную экспозицию «Музей Памяти» в Храме-памятнике на ул. Всехсвтяской в Минске.

«Музей Памяти» появился в год 75-летия Победы. Над проектом почти 3 года трудилась большая команда историков, художников и даже программистов. В залах музея расположены стеллажи с уникальными экспонатами: архивные документы, фотографии, личные вещи солдат.

Интересной особенностью музея являются диорамы. Художники «оживили» события Грюнвальдской битвы, Войны 1812 года, а также Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В одном из залов на нескольких квадратных метрах воссоздана деревенская хата. За столом в ней сидит женщина с заплаканными глазами, в руках у нее похоронка на третьего сына, двух других она уже похоронила.

После посещения экспозиции Александр Лихтарович поделился своими впечатлениями: «Наша память о военной истории Беларуси как книга, и посещая мемориалы, выставки, музеи, мы восстанавливаем вырванные страницы этой книги, подмечаем новые смыслы в увиденных деталях. Сегодня в одном из залов Музея Памяти мы увидели витраж с изображением тернового венца, вокруг которого распускаются листья виноградной лозы. Это символизирует то, что несмотря на боль и разрушения, которые принесли Беларуси войны и такие трагедии, как авария на Чернобыльской АЭС, наша страна восстала из руин, зарубцевались раны, смерть стала бессмертием… И об этом у нас осталась память, которую мы должны сохранить для наших потомков».

Соб. инф.

Фото предоставлены Белорусским профсоюзом банковских и финансовых работников