Общество и профсоюзы

В Гродно снизят курортный сбор. Сколько теперь будут платить те, кто решил отдохнуть и поправить здоровье в санатории?

Соответствующее решение Гродненского городского Совета депутатов от 29 декабря 2020 года № 166 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и официально вступило в силу.

Согласно Налоговому кодексу Беларуси, ставки курортного сбора устанавливаются в зависимости от вида санаторно-курортной и оздоровительной организации и не могут превышать 5%. В Гродно по решению городского Совета депутатов данный вид выплат теперь составит 3%.

Напомним, курортный сбор оплачивают физлица, за исключением тех, кого направляют в здравницы бесплатно. В Беларуси он введен с 1997 года.

– Курортный сбор относится к числу местных налогов и зачисляется в бюджеты районов. Отдыхающие с пониманием принимают данный вид выплат и никаких жалоб по данному вопросу не возникает. Подобная практика существует и в России. Гродно стал первым городом, где курортный сбор решили снизить. Вероятно, по такому же сценарию пойдут и другие. Однако повторюсь: в данном случае профсоюзы на ситуацию не влияют – решение принимают исключительно местные органы власти, – отметил генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Юрий Чернуха.

Советы депутатов, к слову, вправе определить дополнительные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора: например, пенсионеры, люди с инвалидностью и другие. Также они могут предоставлять льготы отдельным плательщикам, предположим, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Кроме того, многие санатории предлагают свои услуги в организации конференций, семинаров и, как правило, освобождают участников таких мероприятий от налога.

Курортный сбор уплачивают физические лица в случае проживания не менее суток в санаторно-курортных организациях, профилакториях, оздоровительных и образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных и спортивных лагерях, домах и базах отдыха, пансионатах.

Юрий Чернуха рассказал, что гражданам необходимо уплатить сбор не позднее последних суток своего нахождения в организации, исходя из ставки, действующей на дату внесения суммы. До момента прибытия сбор не взимается.

В случае, когда человек направляется на оздоровление и санаторно-курортное лечение за счет средств государственного социального страхования, республиканского бюджета или в рамках страховых выплат, доплачивать не нужно. Если же отдыхающий частично оплачивает путевку, он обязан взять на себя и часть курортного сбора. Если предприятие или профсоюзная организация возмещают расходы на оплату стоимости путевки, размер компенсации не уменьшает налоговую базу для исчисления курортного сбора.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер