Общество и профсоюзы

В каком случае вирус может стать помехой работе? Разбирались с профсоюзным юристом

Может ли кассир отказаться от выполняемой работы, боясь заболеть COVID-19, и разрешается ли выходить на работу во время трудового отпуска?

На эти и другие вопросы на тему работы в период пандемии ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

– Работаю кассиром в супермаркете и считаю, что подвержена риску контакта с переносчиком коронавируса. Могу ли отказаться от выполнения работы на том основании, что это угрожает моему здоровью?

Елена, Калинковичи

– Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. А также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты (ч.2 ст.11 Закона «Об охране труда»). Кроме того, утверждены Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19. На промышленных предприятиях, в транспортных организациях, объектах торговли и общепита должны ежесменно проводить влажную уборку санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств. Работников, занятых обслуживанием населения, необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Таким образом, если наниматель не обеспечил вас средствами индивидуальной защиты и необходимыми дезсредствами, вы вправе отказаться от выполнения работы. При этом отказ должен быть письменным и мотивированным.

– Могу ли я во время отпуска выйти на работу по своей инициативе на несколько часов, чтобы кое-что доделать, не требуя при этом денежной компенсации?

Владимир, Гомель

– Законодательство не содержит норм, запрещающих работнику посещать рабочее место во время трудового отпуска. При этом необходимо учитывать специфику работы организации, в частности, требования пропускного режима на территории нанимателя (в случае их наличия). Вы вправе посещать свое рабочее место в период отпуска, но важно помнить: время, проведенное в таком случае на рабочем месте, не подлежит учету как рабочее и, соответственно, не оплачивается (ст. 173 Трудового кодекса (ТК).

– В условиях нынешней эпидситуации работодатель планирует ввести оплату труда в размере 2/3 оклада. То есть по количеству часов работать будем, как и прежде, а зарплата уменьшится. Правомерно ли это? Как аргументировать начальству свое несогласие и на какие статьи закона ссылаться?

Светлана Александровна, Мозырь

– Снижение размера заработной платы является для работников изменением существенных условий труда. Наниматель обязан письменно предупредить об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК). Для изменения существенных условий труда должны быть обоснованные производственные, организационные или экономические причины, которые в обязательном порядке указываются в выдаваемом работнику предупреждении.

В случае вашего отказа от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст. 35 ТК, при этом выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

– В связи с распространением коронавирусной инфекции хочу уйти в трудовой отпуск, хотя по графику он у меня в июле. Может ли руководитель запретить мне сделать это? Существует ли законный способ остаться дома, если дистанционно работать наниматель не разрешает?

Андрей, Гомель

– Законодательством предусмотрено, что при наличии договоренности между работником и нанимателем отпуск можно перенести (п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК). Для этого следует обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением. При достижении договоренности трудовой отпуск предоставят.

Также могут предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам (ст. 190 ТК). Продолжительность такого отпуска не должна превышать 30 дней в течение календарного года. Однако его предоставление является правом, а не обязанностью нанимателя.

Возможно, у вас имеются основания для оформления отпуска без сохранения зарплаты (ст.189 ТК), который работодатель обязан предоставить: к примеру, у вас двое и более детей в возрасте до 14 лет, ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или если вы ухаживаете за больным членом семьи и имеется соответствующая медицинская справка. Продолжительность этого отпуска – до 14 календарных дней, но для отдельных категорий работников он может быть дольше. В коллективном договоре организации могут быть предусмотрены и другие случаи.

– Работаю в компании полгода, контракт заключен на год. В связи с тяжелой экономической ситуацией 30 мая нашу организацию закрывают. Официально о таком решении руководство уведомило 11 мая, и теперь от работников требуют написать заявления об уходе в отпуск за свой счет, а потом – на увольнение. Можно ли отказаться писать заявление? На какую компенсацию рассчитывать в случае увольнения?

Татьяна, Чечерск

– Работник имеет право не писать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по собственной инициативе. А требование нанимателя писать заявление об увольнении не имеет никаких правовых оснований.

Согласно п.1 ст.35 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращения численности или штата работников.

Законодательством установлен определенный порядок для увольнения по данному основанию: наниматель обязан не менее чем за 2 месяца предупредить работника о предстоящем увольнении и с его согласия вправе заменить предупреждение о предстоящем увольнении компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка. При увольнении в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото Александра ПОБАТА