Общество и профсоюзы

В Минюсте рассказали, как чаще всего называли мальчиков в 2020 году

По законам нашей страны родители вправе выбрать для ребенка любое собственное имя, не противоречащее нормам общественной морали.

По информации пресс-службы Министерства юстиции Беларуси, самыми популярными именами для мальчиков в прошлом году стали Максим, Михаил, Матвей, Александр и Артем.

При этом в регионах список немного отличается. В Гомельской области, к примеру, в пятерку лидеров вошел Иван, в Бресте – Даниил, в Могилеве – Тимофей, а в столице на свет появились 361 Марк и 337 Романов.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в последнее время родители для своих детей стали чаще выбирать редкие, необычные, а также старинные имена. Так, в прошлом году были зарегистрированы Азарий, Алфей, Амур, Витовт, Варфоломей, Вильгельм, Джастин, Ной, Никей, Оскар, Пересвет, Светомир, Соломон, Тамерлан, Тэйлор, Янис.

– В Беларуси у ребенка может быть не более двух собственных имен. Основным считается то, которое было записано в акте о рождении первым, – уточнили в министерстве. – В целом же родители для своего ребенка могут выбрать абсолютно любое имя. Есть только одно условие – оно не должно противоречить нормам общественной морали.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников