Общество и профсоюзы

В Минске проходит месячник безопасного труда в строительстве

Соответствующее распоряжение № 85 о начале месячника подписал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев 31 мая 2021 года.

Согласно документу, в период с 1 по 30 июня в столице пройдет месячник безопасного труда в строительстве, а с 1 по 30 ноября внимание этому вопросу уделят в энергетике.

В летнее время на контроль возьмут организацию труда молодежи в студенческих отрядах, в связи с чем запланирована декада безопасного труда под названием «Студенческое лето-2021». Она продет в июле – с 1 по 15 число.

Мобильные группы по вопросам охраны труда Мингорисполкома и администраций районов города окажут практическую и методическую помощь по выявлению нарушений законодательства об охране труда на строительных площадках столицы. В организациях проведут внеплановые инструктажи по охране труда с работниками с разъяснением их обязанностей по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

Администрации районов г.Минска в период месячников и декады проведут семинары, конференции, круглые столы по вопросам пропаганды безопасных условий труда, проанализируют, как соблюдается законодательство об охране труда в организациях, расположенных на подведомственной территории, и отчитаются о проделанной работе Минскому городскому управлению Департамента государственной инспекции труда Минтруда и комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

К профилактической работе привлекут и районные объединения профсоюзов г.Минска. Профактивисты посодействуют в формировании в трудовых коллективах нетерпимости к нарушениям трудовой и производственной дисциплины и будут работать во взаимодействии с общественными комиссиями и инспекторами по охране труда.

Такие мероприятия повышают эффективность профилактической деятельности, помогают оперативно выявлять и устранять нарушения законодательства об охране труда, разрабатывать возможности снижения производственного травматизма.

Все мероприятия, которые запланированы в рамках месячников и декады, будут содействовать реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ