Общество и профсоюзы

В Минске прошел ароматный фестиваль «Coffee Fest Belarus-2018»

24–25 марта столица стала местом притяжения профессионалов и любителей кофе: в ТРЦ «Galleria Minsk» при поддержке Международной ассоциации спешиалти кофе (SCA) прошел Coffee Fest Belarus-2018.

Четвертый год подряд фестиваль собрал обжарщиков, поставщиков, специалистов по приготовлению кофе и потребителей со всей страны, которые смогли приобщиться к модной профессии – бариста.

«Прошлогодний фестиваль показал, что Беларусь открыта для подобных мероприятий. К нему проявили огромный интерес как потребители, так и бизнес. Потому в этом сезоне мы сделали мероприятие еще более масштабным: провели сразу 6 чемпионатов в номинациях «Классика», «Латте-арт», «Каптестинг», «Брюверс кап», «Джезва» и «Сoffe in good spirits»; организовали более 40 бесплатных мастер-классов и дегустаций. А также пригласили около 50 кофейных компаний, в том числе из ближнего зарубежья», – рассказала о проделанной работе основатель фестиваля, национальный координатор Международной ассоциации спешиалти кофе в Беларуси Марина Воскресенская.

Праздник действительно удался. Уже в первый фестивальный день попробовать новые вкусы любимого напитка, увидеть чемпионаты бариста и узнать что-то новое на мастер-классах в ТРЦ Galleria Minsk пришли сотни людей.

Для всех любителей кофе организаторы подготовили специальные зоны. Так, на выставке-шоу можно было познакомиться с его новыми сортами, узнать об альтернативных способах заваривания и научиться готовить ароматный напиток в кемексе, аэропрессе или воронке.

В локации «Территория джезвы» все желающие смогли попробовать кофе, приготовленный на песке двукратной финалисткой мирового чемпионата по этому виду заваривания.

«Вы когда-нибудь пробовали кофе с кактусом? Очень рекомендую. После глотка такого напитка остается тонкое послевкусие дыни и лайма, он очень бодрит и вдохновляет», – протягивая стаканчики с чудо-напитком, комментировала чемпионка России по джезве, основатель сети кофеен Cezve Coffee Марина Хюппенен.

Не забыли в этот день и про сладкоежек.

Для них организовали настоящий «Шокобар», где можно было попробовать бельгийский и швейцарский шоколад ручной работы, а также разнообразную выпечку премиум-сегмента.

В рамках образовательной части гостям Coffee Festа предложили более 30 разнообразных мастер-классов на кофейную тему. В этом году они впервые прошли в режиме «тихих лекций».

Но самым зрелищным действом фестиваля уже по традиции стали чемпионаты по кофейному мастерству.

Здесь судьи мирового уровня из Италии, Норвегии, Франции, Польши, Литвы, России оценивали образцовых представителей белорусской кофейной индустрии, а в паузах между подходами развлекали гостей феста, проверяли их эрудицию и дарили подарки.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора