Общество и профсоюзы

В Минске выбрали королей и королев бензоколонок компании «ЛУКОЙЛ»

В столице состоялся финальный этап конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди рабочих ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия».

Собрались профессионалы

Сотрудники компании соревновались по 5 номинациям: оператор заправочных станций (работа по приему и учету нефтепродуктов), оператор заправочных станций 5-го разряда (работа с газом), оператор заправочных станций (работа в торговом зале), лаборант химического анализа и товарный оператор.

Открытие конкурса прошло на базе нефтегазового комплекса «Колядичи».

С приветственным словом от имени генерального директора «ЛУКОЙЛ Белоруссия» выступил заместитель генерального директора предприятия по персоналу Рустем Валиев. А от имени Республиканского комитета Белхимпрофсоюза напутственное слово конкурсантам сказал заместитель председателя этого РК Валерий Титов. Он поблагодарил каждого участника за профессионализм и подчеркнул, что мастерами люди не рождаются, а высота достижений  – это всегда результат кропотливого ежедневного труда.

В свою очередь, председатель профкома Михаил Кривицкий рассказал, что в этом году конкурс профмастерства приурочен к 30-летию головного предприятия «ЛУКОЙЛ». За звание лучшего поборется 27 работников компании. И каждый из них заинтересован в том, чтобы показать высокий результат, тем более что на кону – хорошие материальные поощрения.

К примеру, за первое место участники конкурса разово получат 100% месячной тарифной ставки, за второе – 90%, за третье – 80%. Также победителям гарантированы дополнительные надбавки к зарплате в течение года.  

Через конкурсы – к победе

После завершения официальной части мероприятия начались испытания конкурса. Они проходили на базе нефтегазового комплекса, а также на двух АЗС в Минске.  В Колядичах остались товарные операторы и лаборанты химического анализа.

Товарным операторам предстояло пройти теоретическое тестирование, состоящее из 30 вопросов, затем – выполнить практическое задание.

Прежде, чем дать старт соревнованиям, члены комиссии провели тестовые измерения (убедились в уровне заполнения резервуаров, рассчитали массу нефтепродуктов), чтобы использовать полученные данные в качестве эталонных. Перед операторами стояла задача выполнить измерения на двух резервуарах.

Профессиональное жюри оценивало сходимость результатов измерений (сверяло полученные данные с эталонными), последовательность выполнения действий, соответствие требованиям охраны труда, промышленной, а также пожарной безопасности.  

В это же время в лаборатории мастерство демонстрировали лаборанты химического анализа.

В ходе практического этапа соревнований работники определяли температуру вспышки топлива в закрытом тигле. Этот показатель характеризует воспламеняемость дизельного топлива, которая определяет пусковые свойства. «От хороших пусковых свойств зависит быстрота автомобиля и правильность работы двигателя», – отметила начальник центральной испытательной лаборатории Анна Морозова.

Специалист также подчеркнула, что в обычной жизни лаборанты «ЛУКОЙЛа» замеряют температуру вспышки каждой партии топлива.

Тем временем, на площадке АЗС № 65 в Минске соревновались операторы заправочных станций 5-го разряда (работа с газом), а также операторы по приему нефтепродуктов.

Как пояснила начальник отдела по организации розничных продаж нефте- и газопродуктов Наталья Черноусик, во время практического этапа операторы 5-го разряда должны были продемонстрировать полную технологическую процедуру приемки газа: от слива газовоза до проверки его герметичности.

А операторам по приему нефтепродуктов предстояло проверить топливораздаточные колонки на точность отпуска.

– У всех наших сотрудников большой опыт работы, поэтому основной акцент сделан на достоверных данных для нашего потребителя, – отметила собеседница. – После налива топлива оператор должен прокачать колонку и проконтролировать правильность дозы отпуска».

На базе столичной АЗС № 68 состязались операторы заправочных станций. Они демонстрировали навыки общения с клиентами и знание выкладки товара в торговом зале заправочной станции.

Первым делом конкурсанты искали в торговом зале любые несоответствия стандартам. Для этого некоторые товары специально были поставлены не на свои места или вовсе убраны с прилавков. Жюри оценивало также умение сотрудника общаться с реальными клиентами, мастерство их обслуживая на кассе, клиентоориентированность и соответствие работы корпоративным стандартам компании.

Да здравствуют победители!

Результаты соревнований объявили вечером, во время гала-ужина.

Лучшим оператором заправочных станций по приему и учету нефтепродуктов жюри признало оператора заправочных станций 4-го разряда АЗС № 40 Восточного региона Дмитрия Наумца.

Первое место в номинации «Оператор заправочных станций 5-го разряда» (работа с газом) занял сотрудник МАЗС № 36 Восточного региона Вячеслав Аградничевский.

С работой оператора заправочных станций в торговом зале лучше всех справилась старший оператор заправочных станций 4 разряда АЗС № 76 Центрального региона Алла Михалкович.

В номинации «Лаборант химического анализа» не было равных лаборанту химического анализа НГК Колядичи Кристине Шило.

Лучшим товарным оператором стал Алексей Головко, оператор товарный 5-го разряда НГК Брест.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора