Общество и профсоюзы

В Минтруда презентовали прототип услуги для расчета страхового стажа

В ближайшем будущем любой гражданин сможет самостоятельно рассчитывать личный страховой стаж и узнать свои пенсионные перспективы.

С разработками можно было ознакомиться на выставке XXVII Международного форума «ТИБО», которая проходила в Минске с 1 по 4 июня.

Планы у ведомства, надо сказать, грандиозные: цифровизация социально-трудовой сферы опирается на тенденции развития информационно-коммуникационных технологий.

За минувшие 5 лет, к примеру, созданы единая республиканская база данных по учету и движению безработных, база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, общереспубликанская база данных многодетных семей, единая централизованная база данных социальных выплат, корпоративная информационная система управления социально-трудовой сферой.

Теперь Минтруда работает над внедрением услуги для расчета страхового стажа. Напомним, он определяется на основании информации, которая собирается в фонде, начиная с момента внедрения в 2003 году системы индивидуального (персонифицированного) учета.

Как пояснила начальник управления информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Елена Кирейкова, благодаря новым разработкам в будущем гражданин сможет в личном кабинете запросить данные со своего лицевого счета и получить расчет страхового стажа. Программа будет опираться на сведения, которые хранятся в системах Минтруда в рамках назначения пенсий, пособий, учета безработных, также данные ФСЗН о периодах работы, зарплате и периодах уплаты страховых взносов. Гражданин сможет отслеживать исполнение нанимателем обязанности по уплате взносов в ФСЗН.

– С помощью сервиса можно будет даже примерно рассчитать размер пенсии, которую вы бы получали сейчас, если бы уже имели право выхода на пенсию. Иными словами, можно оценить перспективы, которые ожидают, если гражданин продолжит работать на той же работе и имея ту же зарплату, что и сейчас, – добавила Елена Кирейкова.

По ее словам, перспективные цифровые решения помогут при переходе к электронному учету трудовой деятельности – планируется ведение электронной трудовой книжки, электронного листка временной нетрудоспособности.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ