Наверх

В «МИТСО» прошла встреча с первой белорусской женщиной-космонавтом. Что волновало студентов?

09 января 2025

Встреча с Героем Беларуси Мариной Василевской, которая в прошлом году покорила космос, прошла в учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» в формате открытого микрофона.

Знакомство с университетом почетная гостья начала с экскурсии по профсоюзному вузу. В частности, Марина Василевская посетила Центр китайского языка и культуры. Космонавт не только ознакомилась с организацией учебного процесса, но и под руководством опытных педагогов приобрела навыки в написании иероглифов. Всего несколько ловких движений и на бумаге появились два важных слова – мир и космос.

В актовом зале профсоюзного университета в этот день был аншлаг. В диалоге с первой в истории суверенной Беларуси женщиной-космонавтом приняли участие администрация, профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники «МИТСО», а также заместитель председателя ФПБ Александр Щекович. Каждый мог задать Марине Василевской свой вопрос о космонавтике, подготовке к полетам и о будущем в области исследования космоса.

– Я не думала о том, что окажусь в космосе, но жизнь настолько непредсказуема. Сегодня у меня много встреч с молодежными коллективами и студентами. Это очень важно для всех, потому что они – наше будущее. Что мы сейчас заложим в молодое поколение, то и получим на выходе, – поделилась Марина Василевская.

Отвечая на вопросы из зала, она рассказала о своем пути к успеху обычного человека. Первая женщина-космонавт указала, что каждый имеет такой шанс, но нужно приложить к этому немного усилий.

– В первую очередь нужно быть хорошим и добрым человеком, верить в себя и свои силы, ставить цели, и тогда ты всего добьешься. Нужно идти вперед, развиваться, учиться, ведь знания всегда пригодятся. У нас очень коммуникабельная и развитая молодежь. Я верю, что у нее все получится, – нацелила участников встречи Герой Беларуси.

Марина Василевская также поделилась впечатлениями от наблюдения Земли из космоса:

– Наша планета невероятно красивая, мощная и масштабная. Но с высоты 400 км от Земли она кажется маленькой и беззащитной во Вселенной. Я бы хотела, чтобы каждый человек на планете ценил, любил, оберегал и хранил то, что мы имеем,

Космонавт подчеркнула, что сейчас самый главный вопрос – как сохранить мир.

– Мы живем в суверенной стране и наш Президент, Александр Григорьевич Лукашенко, помогает нам сохранить мир. Но от каждого из нас тоже многое зависит. Завтрашний день в наших руках. Каждый должен приложить усилия, быть добрее, жить и работать на благо нашей страны, – убеждена Марина Василевская.

Также космонавт, которая к тому же является заместителем председателя правления общественного объединения «Белорусский фонд мира», поделилась планами просветительской и общественной деятельности на 2025 г.

– Мы активно работаем в сфере благотворительности, миротворческой деятельности, гуманитарного сотрудничества. Впереди множество проектов: общественные инициативы, поездки в больницы и дома малютки, – рассказала Марина Василевская.

В ходе беседы со студентами и профессорско-преподавательским составом профсоюзного вуза первая белорусская женщина-космонавт не раз подчеркнула, что вдохновлять других можно только личным примером.

– Студенты должны видеть, что простой человек, стремящийся к лучшему, способен достичь невероятных высот. Главное – верить в себя, в свои силы и идти вперед, не останавливаясь. Я всегда говорю: нужно выходить из зоны комфорта. Мы часто боимся перемен, но, оглядываясь назад, понимаем, что шаг вперед сделал нас сильнее и лучше, – подметила спикер.

Что же касается космоса, то, по мнению Героя Беларуси, парить в невесомости это не страшно, а невероятно интересно. Конечно, были переживания, ведь это естественно для человека, который впервые отправляется так высоко. Но Марина Василевская верила, что все будет хорошо, хотя именно возвращение на Землю стало самым сложным моментом в космической экспедиции.

– Спуск с Международной космической станции – процесс управляемый, но ты ощущаешь себя словно «горячая картошка», летящая через атмосферу при температуре за бортом более 2 тыс. градусов Цельсия. И вот открываются парашюты, происходят различные манипуляции и ты приземляешься. Мягкой эту посадку назвать сложно, – призналась космонавт и поблагодарила своего командира Олега Новицкого, уроженца Беларуси, который проявил себя как профессионал и постарался обеспечить максимально комфортную посадку.

В разговоре со студентами и преподавателями «МИТСО» Марина Василевская высоко оценила роль Беларуси в развитии космической отрасли. Она вспомнила о покоривших в свое время космос белорусах Петре Климуке, Владимире Ковалёнке, Олеге Новицком и своей зоне ответственности в составе команды на МКС:

– В суверенной Беларуси не было своего космонавта, но благодаря Президенту этот проект стал реальностью. Всего восемь месяцев ушло на подготовку, чтобы я смогла полететь в космос. В ходе экспедиции удалось выполнить все научные эксперименты и вернуться живой и невредимой, – с гордостью заметила Марина Василевская.

Она также подчеркнула, что космическая сфера в Беларуси активно развивается и нам есть, чем гордиться. В этом направлении, по словам космонавта, в нашей стране трудится много людей, хотя рядовые белорусы, возможно, не всегда осведомлены об их достижениях. В качестве примера Марина Василевская привела разработанную в Беларуси для космического корабля теплозащиту, которая позволяет покорителям небес невредимыми возвращаться на Землю. Она отметила, что Беларусь выпускает спутники и оптические системы для космоса.

– Я надеюсь, что может быть даже кто-то из вас в будущем представит нашу страну в космосе, – поделилась спикер.

Как отметил студент юридического факультета и председатель студенческого совета Международного университета «МИТСО» Данила Полянский, ко встрече с первой белорусской женщиной-космонавтом его сверстники активно готовились и диалог с Героем Беларуси стал вдохновляющим примером для ребят, которые грезят космосом:

– Мы как студенческий совет, можно сказать, являемся голосом, ушами и глазами наших студентов. К открытому диалогу с Мариной Василевской готовились заранее, обсуждали интересующие ребят вопросы. Безусловно, услышали и личные впечатления из уст авторитетного человека. Спрашивали, как изменилось мировоззрение первой белорусской женщины-космонавта после полета в космос, сквозь какие трудности пришлось пройти на пути к своей мечте. Интересовал взгляд на общественную деятельность, на предстоящую электоральную кампанию по выборам Президента Беларуси.

Данила Полянский также отметил, что встречи с известными в стране людьми в формате открытого микрофона важны для молодежи. Это не только бесценный опыт, который можно перенять у старшего поколения, но и наглядный пример успеха обычных белорусов, который вдохновляет не пасовать перед трудностями на пути достижения поставленной цели.

К слову, активность Данилы Полянского в общественной жизни и патриотизм юноши не остались незамеченными. Из рук заместителя председателя правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» Марины Василевской он получил нагрудный знак отличия «Юный миротворец».

Подводя итоги встречи, ректор Международного университета «МИТСО» Владимир Поздняков от чистого сердца поблагодарил Марину Василевскую за то, что космонавт в своем плотном графике нашла время для встречи со студентами вуза, за те наставления, которые Герой Беларуси дала молодежи, за открытое и искреннее общение.

На память об этой встрече женщине-космонавту вручили сувениры с логотипом «МИТСО». В ответ Марина Василевская преподнесла вузу подарки с символикой Республики Беларусь, которые побывали в космосе и вернулись на Землю. Они украсят экспозицию музея университета, а каждый студент и преподаватель сможет тактильно прикоснуться к космосу.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 января 2025 12 января 2025 11 января 2025
Все новости