Говорит профсоюз

В Могилевской области активно обсуждают вносимые изменения в Конституцию Республики Беларусь

Вопросы изменения Конституции сегодня остаются одними из самых актуальных в нашей стране. В областях и районах проходят обсуждения по разъяснениям норм, которые планируется дополнить. Многие белорусы считают, что это необходимо.

«За 25 лет в стране выросло новое поколение, поэтому изменения необходимы»

– Изменения, которые вносятся в действующий закон, имеют стратегическое решение для нашей республики и региона. И нам надо выходить к людям и говорить, что они подразумевают, какие цели преследуют и для чего это нужно, – рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время областного семинара по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума в Могилеве. – Мы 25 лет живем в независимой стране, и за это время много чего изменилось не только у нас в стране, но и мире.

К слову, Конституции нашей страны четверть века.

По словам спикера, самое главное изменение для нашей страны за это время заключается в том, что выросло новое поколение белорусов.

– Наши дети выросли в суверенной независимой стране, и с учетом этих факторов нужно строить дальнейшую политику, – добавил председатель.

«Расширяются социальные гарантии»

К обсуждению изменений в главном документе страны присоединился председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.

– Серьезно расширяются социальные гарантии, которые закрепляют особую заботу государства еще за такими категориями граждан, как пожилые граждане и инвалиды, – отметил Сергей Сивец. – Инвалиды интегрируются социумом наравне с трудоспособными гражданами, и государство создает для этого все условия.

Он подчеркнул и то, что, согласно 45 статьи Конституции Республики Беларусь, за гражданами будет закреплена обязанность заботиться о своем здоровье. По его словам это норма – призыв к людям задуматься о своем здоровье и не вести асоциальный образ жизни.

«Все должно быть понятно обычному человеку»

Тему изменений в Конституции нашей страны обсуждаются в первичных профсоюзных организациях, областных и районных объединениях профсоюзов.

Например, на текущей неделе по данному вопросу с профсоюзным активом Могилевщины встретился заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

– Наша целевая аудитория – это простой человек. Рабочий с завода, аграрий, врач, учитель. Трудящийся без юридического образования. И ему надо донести информацию по изменениям в главном документе нашей страны без «умных слов» – рассказал Владимир Поздняков.

– Важно, что в преамбуле Конституции выделено то, что характерно для белорусов – наша самобытность и суверенитет. На высоком законодательном уровне закрепляется историческая память. Еще несколько лет назад мы думали, что сомнения в Победе Великой Отечественной войне советского народа не возникают ни у одного жителя на этой планете. Оказывается, это не совсем так. И Победу приписывают тем, кто ее не добывал. Наши доказательства – это истории людей, солдат Красной Армии, наших дедов и прадедов, документальной хроники, свидетельских показаний, запротоколированных на бумагах.

Владимир Михайлович много общался с профактивом области. Говорили о браке и семье, защите персональных данных и полномочиях Президента, приводили примеры из правовых норм других стран.

«Важно сохранить правду о Великой Отечественной войне»

Вопросы по изменению в Конституцию обсуждаются не только на уровне области, но и районов, на предприятиях области и в общественных организациях.

– На наш взгляд, ветераны единодушно поддерживают две статьи Конституции. Статья 15 о том, что государство гарантирует сохранение исторической памяти о подвиге белорусского народа. Я думаю, что важно упомянуть и о сохранении правды о Великой Отечественной войне, – рассказал заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения Валерий Еленский.

По словам спикера, в некоторых источниках содержится недостоверная информация о ходе и результате войны.

– Особого внимания заслуживает 54 статья, где обязывает каждого гражданина Республики Беларусь быть патриотом. У многих белорусов воевали и дедушки, и прадедушки.  В годы войны в Беларуси погибло около 3 млн. человек, из которых более 2 млн. – мирные жители. На сегодня в Могилевской области осталось 273 ветерана, – добавил Валерий Еленский.

Подготовила Алиса ЛАРИНА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Могилевского областного объединения профсоюзов