Наверх

В Могилевской области активно обсуждают вносимые изменения в Конституцию Республики Беларусь

13 января 2022

Вопросы изменения Конституции сегодня остаются одними из самых актуальных в нашей стране. В областях и районах проходят обсуждения по разъяснениям норм, которые планируется дополнить. Многие белорусы считают, что это необходимо.

«За 25 лет в стране выросло новое поколение, поэтому изменения необходимы»

– Изменения, которые вносятся в действующий закон, имеют стратегическое решение для нашей республики и региона. И нам надо выходить к людям и говорить, что они подразумевают, какие цели преследуют и для чего это нужно, – рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время областного семинара по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума в Могилеве. – Мы 25 лет живем в независимой стране, и за это время много чего изменилось не только у нас в стране, но и мире.

К слову, Конституции нашей страны четверть века.

По словам спикера, самое главное изменение для нашей страны за это время заключается в том, что выросло новое поколение белорусов.

– Наши дети выросли в суверенной независимой стране, и с учетом этих факторов нужно строить дальнейшую политику, – добавил председатель.

«Расширяются социальные гарантии»

К обсуждению изменений в главном документе страны присоединился председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.

– Серьезно расширяются социальные гарантии, которые закрепляют особую заботу государства еще за такими категориями граждан, как пожилые граждане и инвалиды, – отметил Сергей Сивец. – Инвалиды интегрируются социумом наравне с трудоспособными гражданами, и государство создает для этого все условия.

Он подчеркнул и то, что, согласно 45 статьи Конституции Республики Беларусь, за гражданами будет закреплена обязанность заботиться о своем здоровье. По его словам это норма – призыв к людям задуматься о своем здоровье и не вести асоциальный образ жизни.

«Все должно быть понятно обычному человеку»

Тему изменений в Конституции нашей страны обсуждаются в первичных профсоюзных организациях, областных и районных объединениях профсоюзов.

Например, на текущей неделе по данному вопросу с профсоюзным активом Могилевщины встретился заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

– Наша целевая аудитория – это простой человек. Рабочий с завода, аграрий, врач, учитель. Трудящийся без юридического образования. И ему надо донести информацию по изменениям в главном документе нашей страны без «умных слов» – рассказал Владимир Поздняков.

– Важно, что в преамбуле Конституции выделено то, что характерно для белорусов – наша самобытность и суверенитет. На высоком законодательном уровне закрепляется историческая память. Еще несколько лет назад мы думали, что сомнения в Победе Великой Отечественной войне советского народа не возникают ни у одного жителя на этой планете. Оказывается, это не совсем так. И Победу приписывают тем, кто ее не добывал. Наши доказательства – это истории людей, солдат Красной Армии, наших дедов и прадедов, документальной хроники, свидетельских показаний, запротоколированных на бумагах.

Владимир Михайлович много общался с профактивом области. Говорили о браке и семье, защите персональных данных и полномочиях Президента, приводили примеры из правовых норм других стран.

«Важно сохранить правду о Великой Отечественной войне»

Вопросы по изменению в Конституцию обсуждаются не только на уровне области, но и районов, на предприятиях области и в общественных организациях.

– На наш взгляд, ветераны единодушно поддерживают две статьи Конституции. Статья 15 о том, что государство гарантирует сохранение исторической памяти о подвиге белорусского народа. Я думаю, что важно упомянуть и о сохранении правды о Великой Отечественной войне, – рассказал заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения Валерий Еленский.

По словам спикера, в некоторых источниках содержится недостоверная информация о ходе и результате войны.

– Особого внимания заслуживает 54 статья, где обязывает каждого гражданина Республики Беларусь быть патриотом. У многих белорусов воевали и дедушки, и прадедушки.  В годы войны в Беларуси погибло около 3 млн. человек, из которых более 2 млн. – мирные жители. На сегодня в Могилевской области осталось 273 ветерана, – добавил Валерий Еленский.

Подготовила Алиса ЛАРИНА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Могилевского областного объединения профсоюзов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 января 2025 20 января 2025 19 января 2025 18 января 2025 17 января 2025 16 января 2025
Все новости