Общество и профсоюзы

В Могилевском областном объединении профсоюзов обсудили ситуацию на рынке труда

О реализации программы социально-экономического развития Могилевской области шла речь на очередном заседании президиума совета Могилевского облобъединения профсоюзов.

Большое внимание было уделено ситуации на рынке труда, поскольку именно наличие работы и достойной оплаты труда являются реальным двигателем экономики.

– С 1 июля 2015-го по 1 мая текущего года на юго-востоке региона, который пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, создано 75 новых коммерческих организаций, где смогли трудоустроиться 245 человек, – отметила заведующая социально-экономическим отделом облобъединения профсоюзов Екатерина Чистякова. – Помимо этого, несмотря на слабую инвестиционную активность, реализовано несколько проектов по открытию новых промышленных предприятий. Например, в Кричеве построен завод по производству цементно-стружечной плиты мощностью 60 куб. метров в год. В Климовичском районе в прошлом году открылись две строительные организации, где создано 24 рабочих места. Реализуются инвестиционные проекты и в других районах области, причем не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей отрасли.

Словом, дело движется вперед, но не так эффективно, как хотелось бы. Проблемными остаются Кричевский, Климовичский и Костюковичский районы, градообразующие предприятия которых снизили объемы производства из-за утраченных позиций на рынках сбыта. Но при этом отмечается прирост объемов продукции в сельхозорганизациях.

Что касается благосостояния населения, то оно пока оставляет желать лучшего.

– Задание по росту зарплаты в прошлом году не выполнено ни одним из семи районов, – констатировала Екатерина Чистякова. – Правда, в первом квартале 2017-го в пяти районах зарплата подросла, но не настолько, чтобы считать ее уровень достойным.

Учитывая важность поставленных задач, президиум принял постановление о том, чтобы председатели районных объединений профсоюзов и председатели областных организаций отраслевых профсоюзов взяли под личный контроль ситуацию на рынке труда в юго-западных районах области, а также приняли меры по созданию профпервичек на вновь созданных частных предприятиях.

Елена ЮШКЕВИЧ