Общество и профсоюзы

В начале трудового пути: актуальные вопросы молодых специалистов

На эти и другие вопросы на тему трудоустройства на первом рабочем месте отвечают заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галина ГАЛАЙ и главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Алина КОРОЛЕВА.

– В период учебы в университете я больше года работал по трудовому договору в этом же вузе. Засчитаются ли эти трудовые отношения в срок обязательной отработки по распределению во время обучения в университете?

Матвей, Витебск

– Для лиц, получивших высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста. Это прописано в п.4 ст.83 Кодекса об образовании.

– Может ли молодой специалист приступить к работе раньше даты, указанной в свидетельстве о направлении на работу?

Виктория, Глубокое

– Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве. Наниматель обязан принять на работу такого выпускника и обеспечить ему условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу. Таким образом, выпускник по своему желанию может приступить к работе ранее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, согласно п.27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 22.06.2011 г. № 821).

– Воспитываю ребенка в возрасте 5 лет. Обязана ли я ехать в командировку по требованию нанимателя?

Светлана, Полоцк

– Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (согласно ч.3 ст.263 Трудового кодекса).

– В этом году мне предстоит пройти интернатуру в одном из учреждений здравоохранения, но на август у меня запланирована операция. Какие периоды не включаются во время прохождения интернатуры.

Анна, Новополоцк

– В сроки прохождения интернатуры (для врачей-интернов – 12 месяцев с учетом предоставляемого основного трудового отпуска, предусмотренного законодательством о труде; для провизоров-интернов – 5 месяцев) не включаются социальные отпуска, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, периоды временной нетрудоспособности свыше одного месяца (п.7 Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры и (или) сдачи квалификационного экзамена, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 15.03.2018 г. № 28).

При наличии указанных оснований руководитель базы интернатуры информирует учреждение образования, заключившее договор на организационно-методическое обеспечение интернатуры, для внесения в него изменений и (или) дополнений в части изменения сроков прохождения интернатуры.

– Будет ли засчитан период нахождения выпускника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в срок обязательной работы по распределению?

Мария, Орша

– В соответствии с п.3 ст.83 Кодекса об образовании период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет засчитывается в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника. Однако следует знать, что молодой специалист должен написать заявление нанимателю и в учреждение образования с просьбой засчитать период такого отпуска в срок отработки.

– Знаю, что выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения (молодым специалистам), выплачивается единовременное пособие в связи с переездом на работу в другую местность. Нужно ли писать заявление о выплате компенсации?

Катерина, Браслав

– Норма о выплате единовременного пособия молодому специалисту является для нанимателя обязательной к исполнению независимо от того, напишет ли работник письменное заявление. Главное – предоставить соответствующие документы: факт переезда в основном подтверждается отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства («постоянное проживание») или представлением свидетельства о регистрации по месту пребывания («временное проживание»).

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ