VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

В новой системе оплаты труда учителей были учтены многие предложения отраслевого профсоюза

С января этого года применяется новая система оплаты труда бюджетников. Новшество вызывает немало вопросов в трудовых коллективах. Об этом на VIII съезде ФПБ рассказала председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Во время разработки новой системы оплаты труда отраслевой профсоюз тесно сотрудничал с Министерством образования и другими ведомствами. Социальные партнеры придерживались единой цели – не допустить уменьшения зарплаты и сделать новый алгоритм расчетов прозрачным. По итогам работы многие предложения профсоюза были приняты.

– Мы, например, предложили более справедливый, с нашей точки зрения, порядок начисления педагогам выплат стимулирующего и компенсирующего характера. Изначально планировавшийся подход не учитывал педагогическую нагрузку работника. То есть учитель мог работать на полторы ставки, но доплату получал только за одну. Нас услышали, и теперь этот момент урегулирован постановлением Министерства образования, – рассказала Татьяна Якубович.

Вместе с тем она подчеркнула: в системе еще остаются серьезные недочеты, которые надо исправлять.

Во-первых, профсоюз считает, что установленный сегодня размер базовой ставки (185 рублей) не решает проблему выплат до минимальной зарплаты. А в сфере образования в них нуждается большое количество людей: только в Гомельской области доплаты до «минималки» получают свыше 40% работников отрасли.

– Решением этой проблемы, на наш взгляд, могло бы стать повышение базовой ставки до уровня бюджета прожиточного минимума. Это было бы справедливо, – отметила Татьяна Якубович.

Во-вторых, профсоюз просит решить проблему работников организаций, которые ранее находились в ведомственном подчинении, а затем вошли в систему Министерства образования. Дело в том, что этой категории сотрудников периоды работы в ведомственных организациях не засчитываются в стаж работы в бюджетных. Но ведь фактически они много лет отработали именно в образовательной сфере. В такой ситуации оказались многие воспитатели детских садов – специалисты с априори скромной зарплатой.

Еще один момент – начисление зарплаты руководителям учреждений образования и их заместителям, имеющим учебную нагрузку по совместительству. Надбавка за специфику работы им установлена в размере 30%, как учителям без категории.

– А это наши лучшие кадры! Было бы правильно считать им повышение в соответствии со сложностью и напряженностью фактически проведенной работы, – предложила председатель отраслевого профсоюза.

Татьяна Якубович также обратила внимание на то, что разъяснительной работы недостаточно, бухгалтеры порой не готовы быстро ориентироваться в новых условиях, и все вместе это приводит к техническим ошибкам. На особом контроле необходимо держать и распределение средств: чтобы деньги, выделенные на оплату труда в образовании и других бюджетных сферах, не были частично перераспределены на иные нужды регионов.

В целом, проинформировала Татьяна Якубович, в последние годы доходы в сфере образования увеличиваются: за прошедшие 5 лет зарплата выросла на 54,5%.

Подготовила Алена КОБРИНА

Фото Александра ПОБАТА