Общество и профсоюзы

В общепите пусто, в магазинах скупают продукты? Как минчане реагируют на коронавирус

Корреспондент 1prof.by прошелся по магазинам, чтобы понять, действительно ли жители столицы в панике скупили всю гречку и макароны?

Коронавирус распространился по всем континентам, кроме Антарктиды. По последним данным, более 180 тысяч человек в мире заразились COVID-19, число летальных исходов достигло 7154, выздоровели около 80 тысяч. Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о 51 лабораторно подтвержденном случае заболевания новым вирусом. 

Чтобы остановить его распространение, многие страны отменяют авиарейсы, закрывают границы, вводят карантин, изолируют заболевших… Белорусские власти призывают своих граждан не паниковать и заверяют, что держат ситуацию под контролем. Вместе с тем коронавирус – тема номер один в разговорах соотечественников, отодвинувшая далеко назад тревоги о несбывшихся прогнозах погоды и растущем курсе валюты. Слухи и домыслы распространяются чуть ли не со скоростью света: кто-то шепчет, что больных так много, что в больницах уже не осталось свободных коек, а кто-то советует срочно запастись гречкой и туалетной бумагой. Некоторые, как оказалось, действительно, бегут и скупают «жизненно необходимые» товары.

«Евроопт»

В «Евроопт», который расположен в ТРЦ «Галерея» мы специально зашли в обеденные часы, когда поток покупателей особенно велик. Однако ожидания увидеть толпы людей, хватающих гречку, не оправдались. Наоборот, магазин был полупустой, а продуктов вполне себе хватало. Разве что самую дешевую крупу все же разобрали.

– В последние дни покупателей стало намного меньше. Люди предпочитают не посещать общественные места без надобности, – высказали свое предположение кассиры «Евроопта». – Сами посмотрите: даже пользующийся популярностью фуд-корт пустует.

Действительно, в зоне питания на 6 этаже торгово-развлекательного центра оказалось малолюдно. Впрочем, как и в других магазинах. По словам продавцов, такая картина наблюдается с прошлой недели.

«Соседи»

Для чистоты эксперимента мы решили заглянуть и в магазин «Соседи» на улице Заславской. Ситуация здесь оказалась полностью противоположной: полки полупустые, толпы людей, паника в глазах продавцов.

– Глядя на покупателей, мы сами подумываем: не купить ли чего-нибудь про запас. Такой ажиотаж в нашем магазине уже несколько дней подряд, – обрисовали ситуацию продавцы «Соседей».

Они также добавили, что в основном за покупками идут пенсионеры. Чаще берут гречку, макароны, овсянку и сахар.

В остальных магазинах города ситуация оказалась схожей: в одних полки полные, в других полупустые. В целом же необходимых продуктов в объектах торговли хватает.

***

В то же время Министерство антимонопольного регулирования и торговли призвало не рекламировать ряд товаров из-за повышения спроса белорусов. В перечень попали макароны, крупы, рыбные, мясные и молочные консервы, растительное масло, хозяйственное и туалетное мыло, спички, туалетная бумага, чай и кофе, санитарно-гигиенические средства, пишет Sputnik Беларусь.

«С учетом складывающейся в Евросоюзе, РФ и других странах обстановки с распространением коронавируса COVID-2019, а также увеличения с 14 марта 2020 года покупательского спроса на товары длительного хранения, в том числе бакалейной группы, социально значимые товары и товары критического импорта, рекомендуем с 17 марта 2020 года до отзыва данных рекомендаций отменить все рекламные мероприятия, направленные на стимулирование продаж указанных групп товаров», – сказано в письме МАРТ, направленном в столичный и областные исполкомы, Белкоопсоюз, Ассоциацию розничных сетей, республиканские органы госуправления и иные организации. Документ был опубликован в социальных сетях.

Рекомендация МАРТ касается и социально значимых товаров, цены на которые власти могут регулировать до трех месяцев в течение года. Это также сливочное и подсолнечное масло, пшеничная мука, соль, куриные яйца, сыр, молоко, кефир, детское питание и не только.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15