Наверх

В парке Горького в Минске поселились сказочные персонажи и расцвели экзотические клумбы

13 июня 2024

Данная площадка массового отдыха минчан и гостей столицы по традиции приняла городской конкурс профмастерства «Минский мастер-2024» среди рабочих зеленого строительства. Фантазия и золотые руки профессионалов делают Минск еще краше с каждым годом, а цветочное оформление удивляет и радует глаз.

Организаторами конкурса профмастерства выступили «Минскзеленстрой» и Минская городская организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В финал вышли победители отборочного этапа – участник и ассистент участника от УП «Зеленстрой» административных районов г. Минска.

Как отметил председатель профкома профсоюзной организации «Минскзеленстрой», а параллельно и заместитель председателя жюри Сергей Мирголовский, конкурс профмастерства среди работников зеленого строительства проводится уже много лет и с каждым разом растет уровень его сложности.

– Тематика в этом году детская – на цветочных композициях должны появиться сказочные герои из мультфильмов и книг. Особенность трудового состязания заключается еще и в том, что второй год мы проводим конкурс по двум направлениям – цветочному оформлению, к которому добавили топиарную стрижку, – рассказал Сергей Мирголовский.

Он уточнил, что все «Зеленстрои» стремятся ежегодно выполнять на вверенной территории этот вид работ, поэтому было решено простимулировать работников. Чтобы люди повышали свое профессиональное мастерство, как и при традиционном виде, который выполняют рабочие зеленого строительства – посадочные работы.

– Рабочие зеленого строительства одними из первых были включены в перечень профессий городского конкурса профмастерства «Минский мастер». Их важность каждый день подтверждается тем, как украшены улицы, бульвары, проспекты белорусской столицы. Они занимаются ландшафтным и цветочным оформлением, используют самые современные и актуальные дизайнерские решения. Кстати, над каждым проектом работает художник-дизайнер, – включилась в разговор председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Пацеева.

Она уточнила, что не случайно именно столичный парк им. М. Горького становится площадкой для проведения конкурса среди рабочих зеленого строительства. Отсюда вытекает и цель мероприятия – не только простимулировать работников, но и сделать подарок для жителей Минска, а именно для детей, которые смогут насладиться сказочными уголками, созданными рабочими зеленого строительства в ходе конкурса.

– Мы в рамках акции «Профсоюзы – детям» задумались над тем, чтобы этот живописный уголок стал местом проведения конкурса, поскольку здесь всё лето гуляют родители с детьми всех возрастов. И вся эта красота создается именно для их культурного отдыха. Как показывает практика, первыми после оформления территорий на новых локациях появляются малыши, которые с интересом знакомятся с композициями и фотографируются на память, – рассказала Наталья Пацеева.

Она констатировала, что профсоюз держит руку на пульсе в вопросах подготовки рабочих зеленого строительства.

– Сегодня их готовят колледжи на уровне профессионально-технического образования. На протяжении обучения уже проходит интеграция в профессию. Ребята приходят на производственную практику с дальнейшим трудоустройством в «Минскзеленстрой» или «Зеленстрои» районов города, – подчеркнула Наталья Пацеева.

По ее словам, в системе предприятий «Минскзеленстроя» реализуется школа наставничества. За два года этому процессу придали новый современный формат. И это вылилось в меры морального и материального стимулирования. Работает положение о наставничестве, оно включено в коллективный договор.

– Приветствуется, когда молодые люди, выполнив воинский долг, возвращаются из Вооруженных Сил на свое рабочее место. Они получают поддержку в виде материальных выплат, решают с участием профсоюза и жилищные вопросы. В нашей системе есть такое предприятие, как Минские городские общежития. Оно существенно облегчает предоставление жилья. Успешно справляются и с вопросами социального характера – летом дети работников-членов профсоюза проходят оздоровление в детском лагерь «Юбилейный», – рассказала Наталья Пацеева.

Что же касается конкурса профмастерства, то в этом году работники предприятий «Минскзеленстроя» показали мастерство по двум направлениям зеленого строительства – цветочное оформление клумбы и ландшафтное решение по формированию кроны на примере туи. В посадочных работах за звание «Минский мастер» соревновались 9 участников, в топиарной стрижке – 10.

Традиционно у финалистов вначале проверили теоретические знания должностных инструкций, норм расходов материалов, правила соблюдения техники безопасности и производственной санитарии при выполнении озеленительных работ. Они тянули билеты и отвечали на три вопроса.

Практическая часть заключалась в том, что на конкурсном участке, определенном жеребьевкой, финалисты выполняли работы по штыковке и разравниванию почвы, наносили рисунок, разбивали цветник, подбирали и высаживали растения согласно цветовой гамме. Их коллеги тем временем лихо орудовали инструментом и демонстрировали навыки топиарной стрижки.

Наблюдать за работой специалистов по зеленому строительству было очень интересно. К примеру, представители Зеленстроя Партизанского района г. Минска на своем участке оформили композицию «Волшебник Изумрудного города», Зеленстрой Центрального района г. Минска запустил «Синий трактор» по полям, а Зеленстрой Советского района столицы показал «Автомобиль в городе». Работники Зеленстроя Октябрьского района оформили участок в стилистике «Жили у бабуси…два веселых гуся», а у Зеленстроя Ленинского района г. Минска в центре цветочной композиции оказался всем известный «Мамонтенок».

На конкурсных локациях некоторые сказочные персонажи оказались продублированы. Цветочные композиции по мотивам сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» каждый со своей изюминкой путешествия в Зазеркалье создали представители Зеленстроев Заводского и Первомайского районов. Драконов из цветов и конструкций создали рабочие зеленого строительства Зеленстроев Московского и Фрунзенского районов г. Минска.

По завершении работы над проектами конкурсанты приступили к защите своих цветников с творческим азартом. Звучали стихи и песни, что не могло не вызвать восхищения жюри. Тем более, что 2 человека (участник и его помощник) за 2 часа создали уникальный объект – это, как говорится, высший пилотаж.

– Настолько красиво и замечательно всё получилось! Вы творите чудеса! Огромное спасибо от жителей столицы, уверен, что и гости, которые к нам приедут и будут посещать Центральный детский парк им. М. Горького, оценят ваш вклад в украшение Минска и убедятся, какие высококвалифицированные специалисты здесь работают. Такую красоту могут сделать только профессионалы. Уверен, что уникальность мероприятия заключается в том, что позволяет вам учиться друг у друга и повышать свое мастерство, – обратился к участникам конкурса при подведении итогов заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун.

Действительно, то великолепие, которое создали финалисты, жюри было сложно оценить. Глядя на плоды труда конкурсантов, хотелось каждому сказать фразу: «От всей души за труд благодарим!». Но всё же конкурс предполагает чествование победителей.

Среди рабочих по зеленому строительству по топиарной стрижке 1-е место присудили труженику Управления по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства Владимиру Ботену, 2-е место – у представителя Зеленстроя Ленинского района Сергея Суши, 3-е – у Бориса Циркова из Зеленстроя Фрунзенского района.

Среди финалистов, которые состязались в оформлении цветочных композиций, каждому досталось по номинации. «За стремление к победе» отметили Татьяну Грищенкову (Зеленстрой Советского района), «За лучший подбор цветочного ассортимента при создании композиции» – Анну Быстрову (Зеленстрой Октябрьского района), «За творческий подход при создании композиции» – Инну Латушкину (Зеленстрой Московского района).

Не осталась незамеченной «Оригинальность защиты композиции» Екатериной Львовой (Зеленстрой Заводского района). Приз зрительских симпатий достался Анне Гуренчик (Зеленстрой Фрунзенского района).

Третье место в конкурсе профмастерства среди работников зеленого строительства жюри отдало Светлане Нестюк (Зеленстрой Центрального района). Второе место присудили Алине Пластун. Кстати, она оказалась самой юной конкурсанткой. Девушке всего 19 лет, но она уже делает успехи в своей профессии и получила специальный приз от Минской городской организации профсоюза. Алина почти год трудится в Зеленстрое Партизанского района, куда пришла работать по распределению.

– Я закончила Борисовский государственный колледж, где 2 года осваивала профессию рабочего по зеленому строительству. Учиться было сложно, но мне нравилось. Такой выбор будущего был не случайным. Я натура творческая, хочется облагораживать города и сёла нашей страны, создавать красоту своими руками. К конкурсу готовились большой сплоченной командой, создавали макет в дружеской атмосфере, а сегодня перенесли задумку с бумаги на локацию. Мне кажется, все отлично получилось, – поделилась Алина Пластун.

Победу же в конкурсе праздновала рабочий по зеленому строительству Зеленстроя Первомайского района Наталья Самсонова, которая получит звание «Минский мастер-2024» и главный приз осенью на торжестве, приуроченном ко Дню города Минска.

– Переполняют эмоции радости. Абсолютно не ожидала такого исхода. Хотя, не буду скрывать, победить очень хотелось, но конкуренция оказалась огромная. Я уже 25 лет тружусь в этой профессии, да и в конкурсе не первый раз участвую. Готовились основательно. С дизайнерами обсуждали проект, подбирали цветы и вот – всё получилось. Ассортимент выбрали обычный, такие растения всегда высаживаем в своем районе, – это бегония, тагетес, колеус и другие цветы, – рассказала Наталья Самсонова.

Все финалисты отмечены дипломами и денежными призами. Подарком от Минской городской организации профсоюза для них стало выступление воспитанников Детской школы-студии Ecole Государственного академического ансамбля танца Беларуси. В коллективе танцуют дети работников предприятий – членов профсоюза. Представленная программа включала народные хореографические постановки, а также танцы с патриотическим, национальным и экологическим (в тему конкурса профмастерства) колоритом.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости