Общество и профсоюзы

В период пандемии профсоюзы Гомельщины направили 3 млн рублей на поддержку временно неработающих

Об этом сообщил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов.

Для материальной поддержки членов трудовых коллективов в отраслевых профсоюзах созданы Фонд помощи и кассы взаимопомощи. К примеру, на приобретение средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и дезинфицирующих средств предприятиям и организациям региона выделили 1,3 млн рублей. Еще 3 млн направили на оказание материальной помощи наиболее нуждающимся членам профсоюзов – в связи с болезнью, приобретением лекарств, а также временно неработающим или находящимся в социальных отпусках без сохранения заработной платы.

– Кроме того, в течение последних месяцев профсоюзы проводят мониторинг в сфере труда и констатируют неизбежное: участились случаи простоев, неполной занятости, – отметил Алексей Неверов. – 16,7 тысяч жителей региона трудились в режиме вынужденной неполной занятости, а общее количество неотработанного времени по этой же причине составило 142,9 тысячи человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 900 человек.

Акцентировал внимание председатель областного объединения профсоюзов и на защите трудовых прав работников. Несмотря на пандемию, правовые инспекторы труда продолжают оказывать юридическую помощь. Так, с начала года общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде прошел в 286 организациях. Установлено более 900 нарушений.

– Допускаются нарушения на всех стадиях трудовых отношений: от приема на работу до увольнения сотрудников. Нередки они при установлении режима рабочего времени и отдыха, условий труда женщин, оплате труда, окончательном расчете при увольнении, применении дисциплинарных взысканий и других ситуациях, – пояснил Алексей Неверов.

Он также добавил, что с начала года профсоюзные юристы помогли восстановить на работе 13 незаконно уволенных и вернуть 350 тысяч удержанных средств.

Правовые инспекторы также оказывали юридическую и практическую помощь, проводили разъяснения действующего законодательства совместно с профактивом организаций, анализировали состояние работы по соблюдению законодательства о труде и принимали меры по недопущению подобных нарушений. Такая работа дает положительные результаты: при повторных проверках этих же организаций ранее установленные недочеты были устранены более чем в 90% случаев.

Алексей Неверов порекомендовал правовым инспекторам труда в дальнейшем сделать особый акцент на реализации Трудового кодекса в обновленной редакции. В первую очередь им должны руководствоваться первичные профсоюзные организации для недопущения экономически необоснованных сокращений работников за счет непродления контрактов или их заключения на минимальный срок. В обязательном порядке должны быть учтены интересы всех групп трудовых коллективов, а также создана мотивация профсоюзного членства.

Ольга СИМОНОК

Фото предоставлено пресс-службой Гомельского областного объединения профсоюзов