Общество и профсоюзы

В поддержку медиков. Белорусский союз женщин запустил масштабную акцию

Общественное объединение открыло благотворительный счет для помощи в борьбе с коронавирусом.

Белорусский союз женщин (БСЖ) дал старт масштабной акции «Марафон поддержки», цель которой – помочь медикам, которые трудятся в сложных условиях.

– Общественное объединение не может оставаться в стороне от борьбы с коронавирусом и готово подставить женское плечо в решении проблемы, – заявила председатель БСЖ Марианна Щеткина.

Она отметила, что в последние дни в адрес организации поступало много звонков с предложениями помочь. Однако у них не было четкой схемы действий и понимания, как посодействовать в решении конкретных вопросов.

– Значительная часть медиков – это женщины, и мы, как женское объединение, хотим и просто обязаны по мере возможности облегчить их нелегкий труд. Медицинские работники действительно находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Многие из них работают круглосуточно, оторваны от семей, некоторые, чтобы обезопасить родных, ночуют на работе. То есть ко всему прочему возникает и много бытовых неудобств, – отметила Марианна Щеткина.

Она также подчеркнула, что есть ряд вопросов, которые объединение может закрыть уже сейчас.

– При круглосуточной работе медикам нужны горячие обеды, средства гигиены. Кроме того, у некоторых дома пожилые родители, некоторые одни воспитывают детей. Понятно, что эти деликатные темы никто не станет поднимать на уровне Минздрава. А на уровне Белорусского союза женщин это сделать можно, – сказала руководитель БСЖ.

По словам Марианны Щеткиной, благотворительный счет Белорусского союза женщин создается именно для решения конкретных проблем. Планируется, что помощь из фонда будет оказываться точечно: конкретным медучреждениям, больницам сестринского ухода, медикам, семьям. Причем все будет прозрачно: данные будут постоянно публиковаться на сайте БСЖ.

– Деньги на благотворительный счет можно направлять через ЕРИП. Все средства будут использоваться четко по заявкам. База заявок будет создаваться снизу вверх – начиная с сельских, районных больниц до областных. Первые заявки в Белорусском союзе женщин начнут аккумулировать уже завтра, – сказала Марианна Щеткина.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заметила, что благотворительный счет БСЖ будет функционировать наряду со счетом Минздрава.

– Оба созданы для борьбы с коронавирусом, но есть некоторые отличия. К примеру, со счета Министерства здравоохранения не может финансироваться какое-то конкретное медучреждение. Мы решаем масштабные вопросы: в частности, по закупке больших целевых партий средств защиты, которые затем делятся пропорционально на все регионы страны, – пояснила Елена Богдан. – Наша задача – закрыть закупкой больших партий средств защиты имеющиеся проблемы. А ресурс БСЖ можно использовать именно для решения точечных проблем. Не всегда медики могут озвучить Минздраву свои бытовые проблемы. А между тем все это нужно ввести в управляемое русло. У нас есть уникальная возможность обозначить перед БСЖ, как представителями общественности, проблему, чтобы ее помогли решить, облегчив тем самым труд работников здравоохранения. Они ведь каждый день совершают маленькие подвиги.

Замминистра также подчеркнула, что пришла пора всем объединиться и помогать друг другу, задействовав на борьбу с коронавирусом весь потенциал общества.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников