Общество и профсоюзы

В Полоцке может появиться новый туристический кластер

Ставка – на бренд

Почему бы и нет? У Полоцка богатая многовековая история, а многочисленные музеи и архитектурные достопримечательности притягивают туристов как из Беларуси, так и из-за рубежа. Как отметил на недавнем заседании райисполкома начальник отдела спорта и туризма РИК Алексей Клинишов, сегодня наиболее популярны религиозный и историко-культурный туризм. Все более востребованными становятся и научный, оздоровительный, водный, экологический, этнографический виды. В регионе действует более 50 турмаршрутов, причем половина проходит через Литву и Латвию.

Празднование в Полоцке Дня белорусской письменности в 2017 году показало, что событийный туризм может стать одной из ключевых составляющих экономического развития региона. Завоевали популярность проводимые в городе Международный литературный фестиваль «Центр Европы» и открытый Республиканский конкурс любительских фильмов «Я снимаю кино». В планах – Фестиваль света, который впервые будет организован в сентябре этого года.

Здесь убеждены: всегда в выигрыше города, у которых есть масштабное брендовое мероприятие. И в Полоцке активно развивают это направление.

Полоцк – колыбель белорусской государственности.

От драккара до воздушного шара

Полочане – постоянные участники международных проектов. По словам главного специалиста отдела спорта и туризма райисполкома Натальи Синицы, за 2017 год город принял участие в трех проектах с привлечением свыше 150 тысяч евро. Благодаря этому удалось создать принципиально новые туристические продукты.

Среди них – «Окраины древнего Полоцка с высоты птичьего полета» (можно подняться на тепловом аэростате) и «Возрождение полоцкого средневекового судоходства» с использованием построенного драккара. А в этом году одобрено три новых проекта Программы трансграничного сотрудничества «Литва – Латвия – Беларусь», в рамках которых до 2020 года в Полоцке пройдут маркетинговые и инфраструктурные мероприятия в сфере туризма на общую сумму свыше 450 тысяч евро.

С высоты птичьего полета.

Безвизовая территория

Не секрет, что сегодня в целом по стране привлекается больше иностранных туристов за счет создания безвизовых зон. И полочане выступили с инициативой введения такого режима на территории Витебской области, а также ходатайствуют об установлении безвизового порядка въезда и выезда через Государственную границу в автодорожных пунктах пропуска на территории области – чтобы создать своеобразный коридор для въезда в страну со стороны Прибалтики. С учетом приоритетных предложений по активному отдыху в Браславском районе срок действия «безвиза» мог бы составить 15 дней.

Однако в связи с этим предстоит решить и ряд проблем, которые отмечали гости города. Это вопросы организации питания туристов утром, проведения досуга вечером, а также в выходные дни: в городе не работают пункты обмена валюты.

Поддержка турбизнеса

Чтобы развивать сферу туризма и эффективно использовать уникальный туристический потенциал города, по мнению Марианны Щеткиной, возможно создать в Полоцке туристический кластер. Она посоветовала также активно привлекать представителей малого и среднего бизнеса, друзей из городов-побратимов и волонтеров.

Принявший участие в заседании райисполкома заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной сделал упор на необходимость наращивать экспорт туристических услуг. По его мнению, у Полоцка масса возможностей активнее развивать турбизнес. Для этого важно и дальше совершенствовать инфраструктуру, предлагать интересные идеи, улучшать информационное обеспечение. Гости пообещали помощь и поддержку, если это будет необходимо.

Софийский собор в Полоцке.

Топ-3 самых популярных мест, посещаемых туристами в Полоцке

  • Софийский собор. По данным об организованных посещениях, за прошлый год здесь побывало свыше 200 тысяч человек.
  • Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. В 2017 году принял около 43 тысяч человек.
  • Комплекс Полоцкого иезуитского коллегиума. В прошлом году его посетили свыше 18 тысяч человек.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора