Общество и профсоюзы

В Полоцком государственном университете работает пункт Конфуция

В прошлом году курсы китайского языка в университете начали посещать более 60 человек. Причем это не только студенты и преподаватели, но и работники промышленных предприятий. А вскоре  количество курсантов планируют увеличить до 100 человек.

Большой плюс в том, что занятия пункта Конфуция ведут высококвалифицированные специалисты из самой Поднебесной, а в ближайшее время из Китая приедет еще один волонтер-преподаватель. С детскими группами работает магистрантка Иньлин Чжан, которая готовится защищать диссертацию по традиционной белорусской медицине. Кроме того, она помогает наладить сотрудничество с китайскими вузами, поэтому у выпускников курсов есть перспектива побывать в летних школах и получить стипендии для обучения в университетах КНР.

– Мы открываем новые перспективы для молодежи вне зависимости от выбранной специальности, – отметила руководитель пункта Конфуция, заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории ПГУ Инга Зенькова. – Для четырех первокурсников финансово-экономического факультета уже организовано профильное обучение с углубленным изучением экономики Китая, а в ближайшие годы в вузе появится аналогичная специальность.

Однако пункт Конфуция – это не только курсы китайского языка. По словам руководителя информационно-туристического центра Полоцкого университета Маргариты Янковской, здесь принимают туристические группы из разных регионов страны и зарубежья: гостей знакомят с музыкой и танцами КНР, проводят мастер-классы по традиционной церемонии чаепития и одному из старейших видов единоборств ушу. А сотрудник университета Павел Мишин читает увлекательные лекции по культуре Китая. На память о знакомстве с миром Поднебесной гостям предлагают написать иероглиф «счастье», картинку с которым можно увезти с собой.

Кстати, китайской письменности – около 3 тысяч лет. Самые полные словари содержат до 100 тысяч иероглифов. Чтобы считаться грамотным, достаточно изучить 1500–2000 знаков-символов. Успешный выпускник школы знает 3–5 тысяч, студент – 5–7 тысяч, профессор – 10–12 тысяч иероглифов. На китайском языке говорит самое большое число людей на планете – свыше 1,3 млрд человек.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА