Общество и профсоюзы

В приоритете – здоровье, а идеальный отдых – за просмотром телепередач: Белстат рассказал о главных ценностях белорусских мужчин

По данным переписи населения 2019 года, в республике проживает 4 351,4 тыс. представителей сильной половины человечества, или 46,2% от общей численности населения.

Где больше всего мужчин?

Данные переписи свидетельствуют о том, что больше всего представителей сильного пола живет в Минске и Минской области – более 20% и почти 16% соответственно от всего мужского населения страны.

Средний возраст белоруса – 38 лет. При этом в городах и поселках городского типа проживают мужчины в возрастной категории 36,9 лет, в сельской местности – 41,5 года.

На первом месте – здоровье

В обзоре Белстата ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь говорится об основных приоритетах наших мужчин в 2020 году – белорусы в возрасте от 16 лет и старше распределяли их по 10-балльной шкале.

Результаты показали, что основной ценностью белорусских мужчин стало здоровье – у этого показателя 8,5 балла. Следом идет понимание в семье – 8,1 балла. Далее среди приоритетов в порядке убывания – материальный достаток (6,9 балла), желание жить без конфликтов (6 баллов) и любовь (5,9 балла).

Женитьба подождет

По данным последней переписи населения, из числа мужчин в возрасте от 15 лет и старше 62% состояли в браке или незарегистрированных отношениях, 23% никогда не состояли в браке, 13% – разведенные, разошедшиеся или вдовые.

Первый брак у белорусских мужчин случается в 28,3 лет, а повторно женятся в 41,5 года.

В 2019 году на 1 000 мужчин в возрасте 10 лет и старше с высшим образованием приходилось 224 человека (против 270 женщин), со средним специальным – 270 (301 женщина), с профессионально-техническим – 152 (89 женщин).

Лучший отдых – у телевизора

Белстат также назвал наиболее популярные у белорусов способы проведения досуга. В прошедшем году мужчины предпочитали смотреть телепередачи, видеофильмы и слушать музыку. В этом признались 59% опрошенных. Общаться с друзьями любят 44%, проводить время за компьютером и в интернете – 38%. Заниматься физическим трудом и работать на приусадебном участке предпочитают 32% респондентов. Столько же любят совершать прогулки. А вот спорту и хобби время уделяют лишь 11% мужчин.

Топ мужских профессий

По данным последней переписи, уровень занятости мужчин трудоспособного возраста – 80,4%. В 2020 году практически каждый четвертый мужчина, занятый в экономике страны, был в возрасте 16 – 30 лет. Преимущественно «мужскими» являются следующие виды деятельности:

  • строительство;
  • транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская работа;
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство;
  • промышленность;
  • информация и связь.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников