Общество и профсоюзы

В школах Беларуси может появиться новая должность

В учреждениях общего среднего образования скоро может появиться дополнительная должность – заместитель директора по патриотическому воспитанию молодежи. Он должен будет не только прививать детям любовь к Родине, но и обучать их допризывной и медицинской подготовке. Об этом во время пресс-конференции рассказал журналистам заместитель начальника управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Денис Федоров.

Он подчеркнул, что работу в данном направлении ведет Министерство обороны совместно с Министерством образования. А также акцентировал внимание на том, что важнейшим направлением подготовки граждан к военной службе является допризывная подготовка.

«В соответствии с законодательством она организуется Минобразованием и проводится при обучении детей в учреждениях общего среднего образования в соответствии с образовательными стандартами. В настоящее время оба ведомства ведут активную работу по ее совершенствованию. В частности, уже пересмотрено содержание учебных программ предмета «Допризывная и медицинская подготовка» для 10–11-х классов. Его сделали более доступным и понятным для ребят. Кроме того, пополнили учебно-материальную базу учреждений образования по данному предмету, в частности, в центры допризывной подготовки передали макеты автоматов АК-74. А также на базе Военной академии организовали курсы для учителей этого предмета, не имеющих военного образования», – пояснил полковник.

Фото Виталия ГИЛЯ