Общество и профсоюзы

В случае проблем – рисуйте, или Как распрощаться с пессимизмом

В этом социальном учреждении реализован проект Программы развития ООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Сотрудники центра стали использовать нестандартные методики социализации людей пожилого возраста и инвалидов, создав арт-студию «От прекрасного до невозможного». Оказывается, рисование во многом помогает лучше любых лекарств, а создание песочных картин и вовсе творит чудеса – успокаивает, выводит из депрессии, помогает избавиться от навязчивых идей.

– Благодаря реализации проекта ООН мы существенно улучшили свою материальную базу, – рассказывает заместитель директора Березовского ТЦСОН Людмила Мороз. – Закупили мольберты, световые планшеты для рисования песком, краски, приобрели также оргтехнику и начали развивать IT- и кинотерапию. На компьютерные курсы у нас даже очередь образовалась.

Психолог центра Алена Ополько часами может говорить о положительных переменах, которые наблюдаются у ее подопечных. Пенсионеров она с теплотой называет людьми элегантного возраста. Уйдя на заслуженный отдых, многие люди теряются, ведь больше нет привычного окружения, занятий, да и с родными не всегда получается найти понимание. Как итог – депрессия, утрата интереса к жизни. В похожей ситуации оказываются и люди с инвалидностью.

– Наша студия для них находка, ведь рисование – это возвращение в детство, в беззаботную жизнь, – рассуждает Алена Ивановна. – Это занятие раскрепощает, поэтому в случае проблем рисуйте. Берите в руки карандаш, следуйте за своими мыслями и рукой – и все получится, пусть и не с первого раза. Некоторые наши посетители уже не мыслят себя без рисования.

Прощание с пессимизмом

Татьяна Каштелян родилась с редким генетическим заболеванием. Все время находилась дома, общаясь лишь с мамой и сестрой, изредка выбираясь на мероприятия, которые проводило общество инвалидов. На одной из таких встреч познакомилась со Светланой Головко, которая на тот момент уже преодолела психологический барьер и вела довольно активный образ жизни. Алена Ополько считает Светлану уникальным волонтером, ведь, будучи инвалидом I группы, она помогает пожилым людям осваивать компьютерную грамотность. Пытается «стряхнуть» пессимистичный настрой и с Татьяны. Почувствовал себя иначе и инвалид-колясочник Андрей Шидлович, начав посещать территориальный центр. У него появилась цель в жизни, он стал студентом IT-академии.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора, из архива центра и  pixabay.com