Общество и профсоюзы

В собственности белорусов находится около 3 млн легковых автомобилей

День автомобилиста и дорожника в этом году будет отмечаться 29 октября.

Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Беларуси в 2016 году составила 86,9 тыс. километров, из них с твердым покрытием — 75,4 тыс., сообщили в Национальном статистическом комитете.

В организациях и в личной собственности граждан на 1 января нынешнего года находилось 414,4 тыс. грузовых автомобилей. За 5 лет их количество увеличилось более чем на 4%. В январе–сентябре автомобильным транспортом перевезено 126 млн тонн грузов. Доля грузоперевозок в общем объеме составляет около 40%.

Перевозки пассажиров занимают одно из ведущих мест в обслуживании населения. Количество автобусов в организациях и в личной собственности граждан на 1 января достигло 43,6 тыс. единиц. За 9 месяцев 2017 года объем перевозок пассажиров составил 871,6 млн человек. Ежедневно услугами автобусного транспорта пользуются более 3 млн граждан. Более 90% всех перевозок — городские.

По данным Белстата, ежегодно увеличивается количество легковых автомобилей в личной собственности белорусов. На начало года в стране было зарегистрировано почти 3 млн легковых автомобилей. Основные марки машин, которые пользуются популярностью у наших граждан, — «Фольксваген», «Опель», «Ауди», «Форд» и «Рено».