Общество и профсоюзы

В специализированных трудовых мастерских людей с инвалидностью обучат швейному и гончарному делу

На базе психоневрологического дома-интерната № 4 г. Минска уже летом откроются специализированные трудовые мастерские для людей с дополнительными потребностями.

По информации председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, мастерские будут созданы в рамках белорусско-немецкого проекта «Минск как инклюзивный город в контексте Повестки-2030. Инклюзивная политика труда и занятости». Разрабатывался он с учетом опыта немецкого Бонна, регионов России, общественных объединений Беларуси. Старт проекту был дан в сентябре 2020 года.

Жанна Романович отметила: главная задача – помочь людям с ограниченными возможностями в социально-трудовой адаптации и реабилитации, их интеграции в сферу занятости. Итогом реализации проекта станет выход этих граждан на открытый рынок труда.

В помещениях, где расположатся мастерские – швейный и гончарный цеха, полным ходом идут ремонтные работы, закупается оборудование. Планируется, что первые «ученики» придут уже в июне.

В специализированных мастерских смогут реализовывать свой потенциал инвалиды I и II групп из числа трудоспособных граждан, но не имеющих трудовых рекомендаций. Это люди с психическими или физическими нарушениями, интеллектуальной недостаточностью.

Предполагается, что работа будет вестись по 3 блокам. Первый включает диагностику возможностей человека в приобретении трудовых навыков и проведение профориентационной работы. Второй блок направлен на профессиональное и трудовое обучение. На третьем этапе предусмотрено сопровождение трудовой деятельности.

В Год народного единства создание подобного объекта, где люди с ограниченными возможностями смогут адаптироваться к трудовой деятельности и почувствовать себя полноценной частью белорусского общества, очень важно. Ведь белорусы умная, толерантная и устремленная в будущее нация, способная создавать ценности собственными руками и беречь свое наследие.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА