Общество и профсоюзы

В столице выбрали лучшего рабочего зеленого строительства

Финал традиционного конкурса «Минский мастер» прошел в парке Горького.

За титул лучшего озеленителя города боролись 11 команд – работники районных «Зеленстроев» и управления «Центр» УП «Минскзеленстрой». Участники – победители соревнования на местах – должны ответить на теоретические вопросы, а после – за два часов с нуля создать цветочную композицию по заранее приготовленным эскизом. Задача жюри не менее простая – из уникальных работ выбрать лучшую.

По словам руководителя службы УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой, критериев оценки немало. Красота и оригинальность цветника, конечно, ее плюс, но далеко не главный. Комиссия смотрит на то, как подобраны растения, обращает внимание на технологию их разбивки, соблюдение требований охраны труда и время, затраченное на создание мини-шедевра.

– Мы рады, что в этом году вернулись к привычному формату проведения конкурса. Ведь в 2020-м в связи с пандемией коронавируса были вынуждены разделить состязания на несколько дней, чтобы участники создавали цветочные композиции на территории, которые обслуживают. Сегодня мы опять все вместе, конкурсанты могут видеть плюсы и минусы своих конкурентов, царит атмосфера праздника, – подчеркнула она.

Как сообщили организаторы мероприятия (а их сразу три: УП «Минскзеленстрой», НПА «Цветоводство и озеленение» и Минская городская организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий), цель этого конкурса – не только показать, какую красоту могут сделать наши рабочие зеленстроев, но и популяризовать их профессию.

В этом году призовые места распределились следующим образом. Третье место присудили Ольге Третьяковой из управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» за «ангельскую» композицию. «Серебро» завоевала представительница Первомайского района Наталья Самсонова и ее работа «Ракета. Космический полет». А первое место – у Инны Латушкиной из УП «Зеленстрой Московского района». Ее цветник «Добро пожаловать в сказку» был признан лучшим.

Хоть конкурс завершился, все композиции будут радовать посетителей парка до осени.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ