Общество и профсоюзы

В VIII съезде Нефтегазстройпрофсоюза России принял участие Белхимпрофсоюз

В работе VIII съезда Нефтегазстройпрофсоюза приняли участие председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, вице-президент Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов Светлана Клочок и председатель объединенной профорганизации ГПО «Белоруснефть» Василий Стрижак.

Новые вызовы – пандемия, санкции, внедрение принципов «зеленой экономики» ставят перед нами новые задачи, отметила в своем выступлении на съезде Светлана Клочок.

– В нашем приоритете – создание новых рабочих мест и гарантий в сфере труда, достойная его оплата и компенсация за неблагоприятные условия, – подчеркнула она. – Труд нефтяников и газовиков достаточно сложный и хорошо оплачиваемый. C развитием новых высокотехнологичных сфер можно хорошо зарабатывать с меньшими физическими нагрузками. Для привлечения молодежи в профессию необходимо предоставлять комплекс дополнительных льгот и гарантий, что удается достигать путем коллективных переговоров профсоюзов с работодателями и заключением тарифных соглашений, коллективных договоров.

Светлана Клочок также акцентировала внимание на состоявшейся в Минске Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права трудящихся» и выразила благодарность Нефтегазстройпрофсоюзу России, всем зарубежным коллегам за поддержку нашей страны и четкую позицию о недопустимости применения односторонних санкций.

– По итогам масштабной минской конференции приняты два важных документа – заключение экспертов, основанное на международном праве, Уставе и резолюциях ООН, Всеобщей декларации прав человека. И резолюция, где подтверждается незаконность односторонних экономических санкций. Профсоюзы совместно со всеми заинтересованными будут привлекать международные суды, такие специализированные институты, как ООН, МОТ, ВОЗ, чтобы на международном уровне добиваться исключения практики применения односторонних санкций. Мы отдаем себе отчет в том, что санкционная политика всегда негативно влияет в первую очередь на трудящихся, членов профсоюза. Это недопустимо в цивилизованном мире, – резюмировала Светлана Клочок.

Соб. инф.