Общество и профсоюзы

В Витебске началась межотраслевая спартакиада профсоюзов области

Межотраслевая спартакиада профсоюзов Витебской области, посвященная Году единства, стартовала в Витебске 3 сентября.

На центральном стадионе города собрались 14 команд. Их цель – продемонстрировать, что здоровый образ жизни – неотъемлемая часть имиджа успешного человека.  Федерация профсоюзов готова на всех уровнях способствовать тому, чтобы возможность заняться спортом была у каждого члена рабочего коллектива.

– Спорт важен в жизни трудовых коллективов и каждого члена профсоюза, – сказал на открытии спартакиады заместитель председателя витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов. – Для профсоюза привлечение к занятиям физической культурой и спортом, приобщение к ведению активного образа жизни – одно из приоритетных направлений. Наш главный результат – крепкое здоровье сотрудников. Спорт сплачивает и помогает преодолевать любые трудности.

Большинство участников межотраслевой олимпиады – опытные спортсмены, первые старты которых состоялись еще в детстве. Старший инспектор оперативно-дежурного отдела Витебской таможни Александр Жидомиров (выступает за команду профсоюза работников государственных и других учреждений в настольном теннисе) впервые принял участие в областной спартакиаде школьников Витебской области в 1976 году. Тогда юный теннисист занимался в детско-юношеской спортивной школе.

Сейчас Александр Жидомиров – мастер спорта СССР и Республики Беларусь по настольному теннису, неоднократный победитель и призер международных, всесоюзных, республиканских соревнований. Он каждый раз с большим удовольствием доказывает свою спортивную форму на межотраслевой профсоюзной спартакиаде.

– Я живу спортом. Мне это приносит огромное удовольствие, – говорит теннисист. – Ведь спорт – это сила, друзья, поездки, соревнования. Без него никак. Во многом занятия помогают и в работе: благодаря им я не только сохраняю физическую форму, что немаловажно для таможенника, но и получаю психологическую разгрузку.

Как и в предыдущих первенствах, Александр практически уверен, что на 13-ая межотраслевой профсоюзной спартакиаде тоже завоюет золотую награду.

А спортсменка предприятия «Оршаводоканал» Галина Агеева (выступает за команду профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий)  оценивает свои шансы несколько скромнее. Ведь она – лыжница, но выступать будет в легкой атлетике в многоборье. До этого в межотраслевой спартакиаде ей приходилось подниматься только на третью ступень. Зато в лыжных гонках в своей возрастной категории ей сложно найти равных.

– Из большого спорта я давно ушла. Но занятий не оставляю, – делится Галина Агеева. – Хожу в спортзал, занимаюсь аэробикой (часть суммы за абонемент, к слову, оплачивает профсоюз). Соревнования для меня стимул держать себя в форме. Я считаю профсоюзную спартакиаду статусным первенством и горда тем, что меня пригласили в сборную.

Сборную команду профсоюза банковских и финансовых работников, по признанию председателя Витебской областной организации Светланы Парчевской, собрать было сложно. И дело не в отсутствии ярких спортсменов.  

– В банковской сфере сложно освободить работника для участия в соревнованиях. И я очень благодарна руководителям за то, что нам удалось собрать команду в 20 человек. Участников спартакиады освободили от работы и заменили другими сотрудниками,- сказала она. – Наша команда всегда надеется на победу. И сегодня у нас есть все, чтобы эти надежды оправдались. 

В основе сборной – работники Беларусбанка, Белагропромбанка, некоммерческих финансовых организаций Белинкасгрупп и «Инкасс.Эксперт».

Спортсмены разных возрастов и профессий будут соревноваться в волейболе, мини-футболе, многоборье, настольном теннисе, дартсе, гиревом спорте, стрельбе из пневматической винтовки и др. Спартакиада продлится два дня.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора